普法教育
  • 以赛促普、寓教于赛 ——钦州市举办第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法知识竞赛
  • 来源:     创建日期:2021-06-16     阅读次数: 0
    0
  •    6月15日,由钦州市关工委、钦州市教育局、钦州市司法局等主办的钦州市第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法知识竞赛在钦州市高新区实验学校举行,来自市直、灵山、浦北、钦南、钦北的10支代表队共30名中小学优秀选手参加了竞赛。


      竞赛分小学组、初中组进行,设置有个人必答题、个人抢答题、小组必答题、小组抢答题和加赛题5个环节,题型问答题、判断题、单(多)项选择题。 

      为确保试题内容丰富全面、贴近中小学生日常生活、契合中小学生智力水平,作为竞赛的出题方,钦州市司法局特意从《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《义务教育法》国徽法《英雄烈士保护法》《反食品浪费法》《道路交通安全法》《治安管理处罚法》《野生动物保护法》刑法修正案(十一)》以及《中小学教育惩戒规则(试行)等十多部法律法规中,精心筛选青少年应知应会的有关条款,以生动有趣、中小学生能看懂听懂的语言制作成题目,以达到“以赛促普、寓教于赛”的目的。 

      经过激烈角逐,钦州市第四十三小学和钦南区沙埠中学分别荣获小学组和初中组团体一等奖。小学组和初中组个人一等奖分别被高新区实验学校的李东键和钦北区平吉镇中的李秋文收入囊中。 

      举办青少年普法知识竞赛活动既是一次生动活泼的普法教育过程,也是对我市青少年法治意识、法治思维、法律知识的一次检验是推进“关爱明天·普法先行”青少年法治教育的有效抓手,钦州司法局今后将不定期继续举办这方面的竞赛,把青少年法治教育引向深入教育引导广大青少年学法、懂法、用法,做知法守法好公民、好学生 

        

      图文:黄春梅 

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]