普法教育
  • 2019年浦北县司法局开展根治拖欠农民工工资法律宣传
  • 来源:     创建日期:2020-01-22     阅读次数: 1325
    0
  • 为全面实施《广西壮族自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展根治欠薪冬季攻坚行动的通知》(桂治欠办发[2019]3号),建设浦北县“无欠薪浦北”,增强农民工依法治理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。浦北县司法局结合劳动合同法、劳动保障监察条例等法律法规知识,切实履行司法行政普法宣教、法律服务职能,积极开展法治宣传活动。现将工作情况总结如下:

    一、加强领导,明确目标责任

    根据《广西壮族自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展根治欠薪冬季攻坚行动的通知》(桂治欠办发[2019]3号)的通知,11月20日司法局领导结合实际,组织干部职工学习文件精神给局机关各股室(中心)、各司法所法律宣传工作的开展指明了方向,确保根治欠薪冬季攻坚行动有效有序开展。

    二、以法为主,广泛宣传

    2019年11月27日下午在浦北县司法局高永东副局长的带领下来到了乐民镇戏台坪舞台旁开展法治宣传活动。通过悬挂横幅、设置法律咨询台,就群众所提出的法律疑难困惑进行了详细解答,并发放《劳动法》《法律援助》等相关法律法规宣传资料,达到了让群众普及劳动法规、增强了群众依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益良好的舆论环境。据统计,此次宣传活动共向群众发放了相关宣传资料200余份,发放普法宣传袋50余份,解答群众法律咨询20余人次。

    2019年12月4日上午,浦北县司法局积极组织12个单位在县城江滨西路广场开展以“壮美新广西,法治新时代;弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,为主题的国家宪法日系列活动。现场通过摆放展板、悬挂横幅、设置法律咨询台、发放宣传资料、现场解答群众问题等方式向人民群众宣传宪法知识、扫黑除恶、法律援助、劳动法等法律法规知识。此次宪法集中宣传活动共向群众发放劳动法、劳动合同法、劳动保障监察条例等法律法规宣传资料近700多份,解答劳动人民工法律咨询30余人次。

    图为司法局副局长在为群众解答相关的法律法规

    图为司法局工作人员在向群众解读相关的劳动法规知识



    (供稿:浦北县司法局)


  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了1325次 [打印页面] [关闭窗口]