普法教育
  • 法治进校园 |“检察+关工委”联手送法治关怀
  • 来源:市司法局     创建日期:2020-07-03    
    0
  •   “检察官老师,这次活动太棒啦!你们下次是什么时候来?”6月29日,钦州市人民检察院、市关心下一代工作委员会携手走进钦州市第十三中学开展法治进校园活动。活动结束后,学生们纷纷表示期待下一次的法治进校园活动。

     

      为进一步加强青少年法治教育,推进新时代校园法治建设,活动伊始,钦州市第十三中学举行了法治副校长聘任仪式,聘任钦州市人民检察院检察委员会专职委员李娟为法治副校长。接过聘任书,李娟郑重承诺:“从今天起,我将切实履行法治副校长责任,充分了解学校和学生的法治需求,通过多种形式开展法治宣传教育,增强未成年人法治观念和自我保护意识,为青少年的健康成长保驾护航。” 

      随后,钦州市检察院未成年人检察工作办公室检察官以《青春与法同行 不做“悲催”少年》为题,围绕校园欺凌、预防性侵,结合一个个鲜活的案例,利用游戏互动方式,为同学们生动讲解了远离校园欺凌、预防性侵害的知识和自我保护的方法随着检察官的娓娓道来,台下300多名学生认真聆听着一个个小故事、大道理,会场秩序井然。 

      钦州市关心下一代工作委员会副主任李梅表示,青少年是祖国的未来,民族的希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。市关工委联合市检察院将法治搬进校园,课堂虽短,希望能够帮助同学们更好地树立法治意识, 能够在同学们心中播种下法治种子,愿法治能够成为护航同学们健康成长的武器! 

      此外,强化检教协作,消除校园隐患,督导落实一号检察建议是此次法治进校园活动的另一重点。通过现场查看和学校负责人介绍等方式,钦州市检察院与钦州市关工委重点对学校是否建立安全管理、预防性侵害制度,是否有专人负责校园安全,是否开展法治教育、预防性侵害等自护教育,宿舍尤其是女生宿舍管理是否严格等展开了督查,并就贯彻落实最高人民检察院一号检察建议等方面提出了意见建议。 

       “该活动对学校开展的‘立德树人’思想道德教育和依法治校将起到非常大的促进作用,此次法治课让学生们从鲜活的案例中汲取经验教训,增强了法治观念,提高了自我保护意识和法律意识”。学校领导对市检察院和市关工委此次法治进校园活动表示十分感谢。 

      据悉,钦州市检察机关将持续以法治副校长为抓手,积极联合公安、法院、妇联、团委、关工委、教育等部门,共同打造“钦舟护蕾联盟”品牌,以未成年人检察工作为重点,深化检校共建,从而为未成年人提供更加专业的法治保护和安全的成长环境,护航青少年健康成长。 

       (图:郭鑫  文:黄聪颖、潘雪英) 

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]