普法教育
  • 壮汉双语巡回审判进原乡,共画民族团结法治同心圆
  • 来源:市司法局     创建日期:2020-08-25    
    0
  •   农村土地买卖的热点话题不断。法官如何审理此类案件?2020年8月13日,钦北区法院壮语巡回法庭在钦北区八寨原乡休闲旅游区——钦北区贵台镇垌利村委开展壮语巡回审判,实地审理了一起关于农村土地买卖的确认合同无效纠纷案,并邀请钦北区人大代表、政协委员旁听监督,钦北区民宗局禤仕钦局长到场指导民族团结法治工作。 

    壮语巡回法庭进八寨原乡巡回开庭现场

       随着钦北区八寨沟旅游景区和八寨原乡休闲旅游区的开发开放,钦崇高速公路、上思至大寺和洞利至防城二级公路穿村而过,交通极为便利,上述旅游景区所在的钦北区贵台镇垌利村委会佃禾村土地水涨船高,于是便引来外地资本入注该村进行投资开发。2015年12月,原告高某计划在八寨原乡投资兴建宾馆,便通过中间人找到被告廖某,协商购买被告廖某位于道路边上的责任田。由于是基本农田不能改变土地用途,双方便私下达成土地买卖协议,约定被告廖某将其所有的农田以105000元的价格出售给原告廖某。双方均按照合同约定履行了土地交付及对价款支付的义务。后来,因由于种种原因,原告高某没能在该土地上进行建设,致使该土地丢荒至今。 

    钦北区人大代表、政协委员及派出所和村干部旁听开庭

      2020年7月3日,原告高某以基本农田不能买卖为由向本院起诉,要求确认合同无效,双方返还原物。接到诉状后,主办法官通过查访了解到,双方签订的《协议书》表面上买卖的是宅基地,实际上是基本农田,而原、被告并不是同村关系,且协议约定的土地使用用途违反法律规定,双方签订《协议书》既没有履行民主议定程序即没有经过被告廖某所在集体组织召开村民大会并经过与会村民过半数同意,也没有符合国家关于基本农田使用的法律规定。同时,考虑到廖某已是79岁高龄的壮族老人,出行不便,不会说也听不懂普通话,主办法官便决定将审判庭搬到廖某所在的贵台镇垌利村委。因八寨原乡人口均为壮族的特殊性,为达到用法律保障民族团结的目的,同时邀请钦北区民宗局局长禤仕钦到现场指导大寺法庭的民族团结双语审判工作,并邀请了部分钦北区了人大代表、政协委员和当地村干部、公安派出所旁听庭审,以期用最大合力共画好钦北区的民族团结法治同心圆。 

    诉前邀请人大代表政协委员和当事人一起勘察现场

      庭审开始前,为准确界定案件事实,主办法官组织双方当事人及受邀旁听的人大代表、政协委员一起到现场进行核实,确定争议土地的四至界址、现状。在庭前调解无果后,主办法官及时开庭审理。在庭审过程中,主办法官根据当事人的语言习惯,娴熟地用壮话、本地白话主持着庭审,由于语言运用得当,庭审秩序井然,充分保障了当事人尤其是年事已高的被告廖某的诉讼权利。对于被告廖某因误解坐上被告席就是犯人的心态而不肯坐上被告席,主办法官微笑示之,用双语耐心解释,化解误会,庭审得已继续进行;对于廖某年老耳背,听不清法官讲解案情细节,主办法官也不烦不恼,提高声量,反复用壮语和本地白话反复进行明法析理,重读相关细节内容,反复确认廖某是否已悉知明白,最终让廖某理解并发表意见。该案件经过庭前调解,经法官现场讲法说理,双方当事人均认识到私自改变基本农田土地用途是违反法律规定的,但由于被告廖某没有明确提出解决办法,未能当庭达成调解协议。主办法官表示,将会继续做好双方当事人尤其是被告廖某亲属的工作,争取圆满解决双方纠纷。 

       参与旁听的人大代表及政协委员表示,通过此次壮汉双语巡回审判的庭审观摩,不仅履行了监督职责,还实地了解了大寺法庭用壮汉双语开展巡回审判活动细节。他们一致认为,大寺法庭能够根据案件具体情况,经常性地开展壮汉双语巡回审判,能更好地服务和方便群众,社会效果很好。希望能进一步做好双语巡回审判工作,继续深入基层并对如何做好下一步壮汉双语审判工作及民族团结工作给出了宝贵的意见和建议。 

      “坚持各民族在法律面前一律平等,用法律保障民族团结”,习总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话,为我们在法治的轨道上处理民族关系,保障民族团结指明了方向。下一步,大寺法庭将继续秉持为民司法、公正司法的初心使命,尽最大可能把庭审搬进村委、当事人家门口,用当地老百姓最熟悉最喜闻乐见的通用语言办理案件,并积极联合多部门共同参与矛盾纠纷调解,切实维护少数民族群众的合法权益,用法治共画民族团结最大同心圆。 

     

    供稿:钦北区法院   王映雪

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]