普法教育
  • 秋天里的第一堂法治课 检察官为学生远离校园欺凌支招
  • 来源:市司法局     创建日期:2020-09-25    
    0
  •   

      “我们记住了刘副校长课上讲的‘远离欺凌,远离伤害,不做欺凌者,不为受害者,更不要做冷漠的旁观者!’”学生们在听完本学期第一堂法治课后激动地说,并纷纷表示期待下一次的法治进校园活动。 

      9月23日,为了提升学生法治意识,打造平安法治校园,钦州市人民检察院前往钦州市第八中学开展法治进校园宣讲活动。活动伊始,举行了法治副校长聘任仪式,聘任钦州市人民检察院检察委员会专职委员刘霄为法治副校长。从校长手中接过聘书,带上八中的校徽,刘霄郑重承诺:“从今天起,我将切实履行好法治副校长的职责,充分了解学校和同学们的法治需求,为大家的健康成长保驾护航,帮助同学们以法为尺,明行为之度,以法为剑,捍卫自身的合法权益! ” 

      随后,刘霄通过播放社会主义核心价值观小短片,以和谐、文明、法治等理念引入《青春与法同行,拒绝校园欺凌》法治小课堂,通过现场问答、视频点评、案例讲授、游戏互动等方式,详细讲解了何为校园欺凌、校园欺凌的危害,并重点讲述了如何应对校园欺凌,通过《窗帘事件》《害人的大哥》等几个案例详细讲解,告知同学们:如身为欺凌者,应加以改正,尊重他人,获得真正的友谊;如不幸成为被欺凌者,应加强自我保护意识和能力,采取正确的方式勇敢和欺凌行为作斗争;此外,对于大多数学生来说,虽然不是欺凌行为的主角,也应发挥自己的作用,不做“帮凶”,也不做“冷漠的旁观者”,与被欺凌者一起抵制欺凌行为,对校园欺凌说“不”,共同创造和谐、文明,法治校园。 

      此次活动讲座气氛活跃,交流互动性强,300余名七年级的学生在寓教于乐中增强了法治观念,提升了自我保护的能力,获得了学校师生们的一致好评。 

     

      此外,强化检校协作,消除校园隐患,督导落实“一号检察建议”则是此次法治进校园的另一重点。讲座前,刘霄和钦州市人民检察院未成年人检察工作办公室干警一行通过现场查看和学校领导介绍等方式,重点对学校是否建立安全管理、预防性侵害制度,是否有专人负责校园安全等展开督导,并就贯彻“一号检察建议”等方面提出意见和建议。 

      据悉,今年以来,钦州市人民检察院认真落实普法工作责任制,持续以检察官兼任法治副校长为抓手,加强与教育、妇联、团委等部门良性互动,常态化深入辖区校园开展法治宣讲活动。一系列的校园普法宣讲活动,使学生们近距离接受法律熏陶,增强了他们的法治意识和自护能力。 

    (供稿:潘雪英  审核:黄聪颖)

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]