普法教育
  • 灵山:普法讲师团送法进校园,带来满满法治干货
  • 来源:     创建日期:2020-12-11    
  •   “同学们猜一猜,谁来自法院,谁来自检察院,谁来自司法局?” 

      “我知道!中间这个是法官,姐姐的衣服上有个天平……” 

      1210日下午,灵山县第五小学多媒体教室里一片热闹,三个不同制服的志愿者同排站立,讲解区别。原来,这是灵山县司法局联合该县法院、检察院开展的青年普法志愿者“送法进校园”活动,为该县第五小学五年级190余名师生带来一场精彩的法治课堂。 

    普法讲师团

    近距离认识法院、检察院、司法局的工作人员

      活动中,三家普法讲师各出“奇招”普及介绍本单位的职责。法院普法讲师把法袍带到现场,选择一位小学生试穿体验,解说法院的职责、法徽的组成和法袍的意义。检察院普法讲师结合一个动漫小视频讲述检察院的职责。司法局普法讲师则通过PPT图片展示司法局的组成和各项职责。新颖的知识内容,互动体验的教学方式,吸引学生们听得认真,学得入心。 

    法院带来的法袍试穿体验

    检察院通过动漫视频介绍职能

    司法局通过PPT展示基本职能

      随后,县司法局普法志愿者以生活中常见的事件、真实案例为切入点,深入浅出地向师生们普及宪法、民法典、未成年人保护和预防犯罪、禁毒防艾、交通安全等方面的法治知识,引导师生们尊法、学法、知法、守法、用法,接地气的法治课得到了师生们的阵阵掌声。 

    县司法局普及法治基本常识

    禁毒防艾知识培训

      “今天不仅学生们受益匪浅,我们老师也感到干货满满。”灵山县第五小学校长劳方晓说到,“这也是我们五小升级以来,最大型的一次法治教育课,法院、检察院、司法局一起组团送法,阵容大、内容精、质量高,学生和老师的法治知识得到了增长,法治观念和法治思维也得到了提升。” 

      活动中还举行了法治副校长聘任仪式,灵山县司法局普法志愿者受聘为县第五小学任期两年的法治副校长,并向在座师生赠送法治满画册200本。 

    学生们认真做笔记

    法治副校长聘任仪式

         

      文字:灵山县司法局   零健  

      摄影:灵山县司法局   冼方 

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]