普法教育
  • 开学第一课|浦北县司法局“法治套餐”进校园
  • 来源:     创建日期:2021-03-09    
  •   孩子是家庭的希望,近年来,实施犯罪和受到犯罪侵害的未成年人数不胜数,无不影响着家庭的幸福,牵动着社会的神经。 

      为防患于未然,进一步提高青少年儿童法治意识,增强青少年自我保护能力,防止不法侵害,2021年3月4日至5日,浦北县司法局“浦北普法”志愿者们前往浦北县9所中小学校开展“学会自我保护 防止不法侵害”安全教育文明实践活动,为各中小学校师生们送上新年“法治套餐”,并发放《民法典》宣传折页1800余册。 

     

      课堂上,普法志愿者们用浅显易懂的图片和语言为学生们讲解什么是隐私部位、什么是性侵犯、未成年人性侵犯的类型等相关内容。同时通过观看PPT展示、情景模拟、现场问答等互动的方式,让孩子懂得如何去保护自己,知道防范和应对性侵害行为的主要措施和方法,并提醒青少年学生要增强自我防范意识,时刻提高警惕,远离不法侵害。 

      课后,普法志愿者们还与当地学校领导老师们就预防青少年学生违法犯罪问题进行深入交流,并纷纷表示,在性侵害案件时有发生的今天,大力宣传普及“防性侵”知识,努力营造“保护儿童,远离性侵”的法治环境,是各有关部门、学校、家长应尽职责。后续司法行政系统将常态化开展有关宣教活动,学校内部将以主题班会等形式,定期开展“防性侵”宣传教育活动,不断提高未成年人法律意识和自我保护意识。 

     

      此次法治宣讲,普法志愿者们通过鲜活的案例、生动形象的讲解,让学生们在轻松愉快的氛围中学习了法律知识,有效增强了学生学法、尊法、守法、用法的意识和自我保护能力,受到了学校师生的一致好评。 

      小普法志愿者课后温馨提示: 1、自己的隐私部位不能让人触碰,如果他人向你展示裸体、谈论隐私部位,也是在实施性侵害、性骚扰。 2、性骚扰、性侵犯不只会发生在女生身上。 3、坏人不只会是陌生人  

     

      供稿:浦北县司法局(普法与依法治理股) 

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]