普法教育
  • 灵山县丰塘司法所:开学首课讲法治,巾帼护童正当时
  • 来源:     创建日期:2021-03-17    
  •   “为什么会叫做‘杀猪盘’呢?” 

      “原来通过网络就可以进行诈骗了啊……” 

      日前,为提高中小学生的法治意识,营造良好的校园法治环境,护航未成年人健康成长“犇”向未来,灵山县司法局丰塘司法所走进丰塘镇寄宿制小学,开展以“法润春蕾 巾帼护童”为主题的“法治开学第一课”活动,为在校学生送上预防未成年犯罪、电信诈骗以及性侵害等“三防”法治食粮。 

    (授课现场)

      “同学们,知道我们身体的哪些部位是隐私的吗?”“《民法典》首次将禁止性骚扰明确规定在人格编中,对他人实施性骚扰的,应该承担民事责任……”丰塘司法所负责人檀莉莉围绕“校园性侵”,通过真实案例讲解,结合《民法典》具体分析,引导在场学生认识身体隐私部位,了解性侵害行为,进一步加强对性侵害的理解和认识,树立安全防范意识。 

      活动中,檀莉莉还列举了近期电信诈骗以及未成年人犯罪的典型案例,援引《未成年人犯罪法》《未成年人保护法》《禁毒法》《刑法》等与未成年人息息相关的法律法规,以案释法,教育同学们自觉抵制不良行为,做一名学法、懂法、守法的好学生。 

      据统计,本次“送法进校园”活动共发放各类普法宣传资料300余份,切实提高了学生的法治观念,增强了他们明是非、辨好坏的能力,营造了良好的学法用法的校园法治环境。 

    (发放法治宣传资料)

       

      (供稿:灵山县司法局   谢锡海 

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]