普法教育
  • 我为群众办实事 | 部门联动 合力助残——市残联等五部门联合开展未成年残疾人法治宣传活动
  • 来源:     创建日期:2021-05-25    
  •    为纪念《残疾人保障法》实施30周年,切实保障未成年残疾人的合法权益,提高未成年残疾人的自我保护意识,有效预防未成年残疾人违法犯罪和遭受家庭暴力等侵害,521日,市残联牵头组织市检察院、市司法局、市妇联和市教育局等部门走进灵山县特殊教育学校,开展“反对家庭暴力,保护未成年残疾人合法权益”法治宣传活动。

        

      活动中,在手语老师的现场翻译下,市检察院未检办主任黄聪颖为听障学生作了一场未成年人保护的专题法治讲座,用生动活泼的语言、图文并茂的案例、新颖有趣的互动,向学生们讲解了保护未成年人的法律有哪些、什么是家庭暴力、个人隐私以及如何加强自我保护、防范侵害等知识,有效提高学生们的自我保护意识和防范侵害的能力。 

        

      在随后的法治宣传环节,五个部门的普法工作人员给学生们发放了《未成年保护法》《预防未成年人犯罪法》《残疾人保障法》《反家庭暴力法》《民法典节选》《未成年人法律援助手册》以及预防性侵害、禁毒防艾、垃圾分类等各类法治宣传资料,并给学生们送去了宪法学习笔记本、法律援助常识小扇子等小礼品,深受学生们喜爱。 

        

      此次活动,不仅增强了未成年残疾人的法治意识,更是一次落实“谁服务谁普法”的生动实践,为我市构建“部门联动、合力助残”的残疾人普法新格局积累了经验、奠定了基础,有利于进一步营造全社会尊残、爱残、护残、助残的良好氛围。 

        

      (图文:黄春梅、刘鸿涛) 

        

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]