普法教育
  • 优化营商环境 “典”亮企业发展之路 ——市司法局联合多部门开展“民法典进企业”活动
  • 来源:     创建日期:2021-07-01    
  •   《民法典》是民营经济发展的基石。为充分发挥民法典护航民营经济优势,帮助民营企业有效预防和化解法律风险进一步推动法治化营商环境建设,促进自贸区钦州港片区经济高质量发展,630日,司法局、市市场监管局、市自然资源局、市律协、钦州港片区工业高新局、钦州港司法所联合开展民法典进企业活动。


      活动邀请市律师副会长、广西同望(钦州)律师事务所律师陈怡作了民法典对企业经营的影响与应对的主题授课。陈怡律师为现场企业代表解读了民法典的基本原则、买卖合同签订、履行与解约、格式条款、免责条款内容陈怡律师的讲解理论与案例相结合,通俗有趣,深入浅出,与会的企业代表听得津津有味。 

      活动中,各部门围绕如何发挥部门职能作用,推动《民法典》贯彻落实,营造良好的法治环境,助推民营经济发展作了交流发言 

      市司法局副局长黄岩松介绍了司法局的工作职能,表示将立足自身职能,加大民法典宣传力度,提供更优质的公共法律服务,为企业平稳运营及防范风险创造良好法治条件。市市场监管局四级调研员章镭紧扣民法典进企业的主题,分享了民法典中的市场监管、知识产权保护、质量监管消费者保护知识。市自然资源局副局长黄进则向与会人员阐述了民法典的绿色原则、物权保护体系、不动产统一登记制度、农村集体产权保护制度生态环境损害赔偿制度以及住宅建设用地使用权续期等内容。市律协秘书长宁振兴围绕发挥律师协会优势服务企业发展展开了发言。钦州港片区工业高新局协理局长李伟表示,将加强园区的民法典学习宣传,为企业创造更好的法治环境的同时推进企业规范化经营,促进企业高质量发展。 

      活动还由主办单位向企业代表赠送了《民法典》书籍发放了民法典笔记本、小扇子、环保袋等小礼品。 

      民法典是新中国第一部以法典命名的法律被称为社会生活的百科全书是民事领域的基础性、综合性法律,它规范人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,同每个民事主体都密切相关。市司法局今后将继续加强民法典宣传让广大群众知晓民法典,掌握民法知识,用民法精神引导生产生活,维护民事权益 

     

    (图文:黄春梅)

        

        

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]