普法依法治理
  • 工伤补偿“闹矛盾” 联合调解“促和谐”
  • 来源:浦北普法     创建日期:2022-11-04  点击数:
  • 近日,浦北县大调解中心成功调解了一起因工伤事故引起的诉前纠纷,极大地减轻了双方当事人的诉累,取得了良好的法律效果和社会效果。


     


    张某某甲方(下称甲方)在广西某建设公司(下称乙方)所承建的浦北县某产业公司(下称丙方)工作,主要负责楼面模板安装工作,在工作中不慎踩断了梁底木方条致使其从二楼楼面摔跌落到一楼楼面受伤昏迷,随后被送往浦北县人民医院治疗,经该院诊断为左髂骨侧粉碎性骨折,右颧部软组织擦伤。后经县人社局认定该受伤事故为工伤。因此,甲方提出要求乙方对其补偿,乙方认为是丙方的责任,拒绝对甲方进行补偿。遂后,甲方来到浦北县大调解中心申请调解,大调解中心依法立案进行调解,切实履行大调解中心职责,推动案件得到实质性化解。

     

    推行案前+案中化解,聚焦合理诉求,化解矛盾争议。通过积极协调三方当事人,进一步调查事实,核实相关证据后,对三方当事人逐个进行沟通,对症下药,并将查明的事实及核实的证据进行展示、分清责任、厘清是非,找到补偿金额责任承担人这一症结,试图打开双方心结。

     

    推行合力联动+化解,搭建联动平台,形成调解合力。组织三方当事人召开调解会,由县人民法院、县人社局分别派出调解员。会上,县大调解中心领导小组办公室主任、县司法局党组书记、局长王卫华同志通过当面听取当事人的陈述,了解到当事人的诉求主张,并对当事人涉及的法律问题进行了耐心细致的解答。通过调解,三方当事人最大的争议焦点是:补偿费用是否合理以及丙方和甲方之间的责任承担问题。围绕该焦点问题,王卫华同志依据法律规定,耐心细致地向三方当事人说明了工伤补偿项目的标准和补偿依据,并结合案情就有可能涉及的一些法律责任进行释明。最终,经过2个多小时的释法说理,丙方意识到自己应当承担的法律责任,双方当事人也主动退让一步,最终达成了一致的调解协议,丙方同意一次性补偿甲方人民币12.5万元。至此,该案件得以圆满解决。

     



     

    一直以来,浦北县大调解中心坚持及时、便捷、自愿、合法、高效、公平公正的工作原则,以群众需求为导向,聚焦人民群众面临的急难愁盼事宜,切实履行公正调解的职责使命,站在化解矛盾纠纷的制高点,做好矛盾纠纷化解工作,努力提高人民群众对大调解中心工作的获得感和满意度,维护辖区经济社会稳定,助力乡村振兴高质量发展。

     

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]
     
网站导航
x

本局微信公众号

x

本局今日头条






线

您正在访问的是:

新版钦州市
司法局门户网站

网站正在试运行,如有错漏还望谅解!