普法依法治理
  • 灵山县司法局:“法律明白人”服务群众零距离
  • 来源:     创建日期:2022-11-10  点击数:
  •  

    以前,有纠纷就去找警察,有法律问题就去找律师,而现在,有矛盾首先会想到他们,更便捷也更知心……”某镇一村民发自内心的感慨。村民口中的他们,其实是一支具有一定法律知识功底,能够承担法治宣传教育、依法化解矛盾纠纷推进基层依法治理等基础性工作,在群众身边提供多种服务的法律工作队伍,他们有个统一的名称——“法律明白人


     



    今年,灵山县司法局在全县411个村委(社区)深入实施乡村(社区)法律明白人培养工程,认真遴选、重点培育了一批以村两委班子成员、人民调解员、网格员、村民小组长、法律服务工作者为重点的法律明白人,有序做好乡村法律明白人证书、徽章发放工作,供乡村(社区)法律明白人履行职责时使用,提高工作归属感;鼓励支持法律明白人参与民主法治示范村(社区)农村学法用法示范户创建工作,切实发挥法律明白人示范引领作用。截止目前,全县已实现法律明白人全覆盖。


     

     

    他们的出现,充分发挥乡村(社区)法律明白人及骨干参与社会治理中的示范引领作用,推动在广大乡村(社区)形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,提高村民法律意识,大力推进法治乡村建设,优化乡村公共法律服务,引导乡村建设从人治法治,为乡村振兴注入法治活力。

     

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]
     
网站导航
x

本局微信公众号

x

本局今日头条






线

您正在访问的是:

新版钦州市
司法局门户网站

网站正在试运行,如有错漏还望谅解!