普法教育
  • 醉汉报假警袭警被判刑
  • 来源:     创建日期:2019-09-23     阅读次数: 990
    0
  • 一名醉汉阙某,酒后耍泼,不但报假警,还持凶器暴力袭警,之后,民警将阙某控制带回派出所。近日,钦北区法院以犯妨害公务罪,判处被告人阙某有期徒刑一年

    2019年1月22日,被告人阙某在堂哥的新居酒席上喝醉酒,回到家后就拨打110报警电话称喝醉后骑摩托车摔倒。钦州市公安局钦北分局大垌派出所民警黄某某裴某张某110指令后带领辅警黄某、曹某出警处理,民警到达现场后并没有发现有人骑车摔倒,后在大垌供电所附近小巷发现了阙某对其进行盘问,阙某拒不回答民警见其满身酒气,为了防止其酒后出事,遂对其口头传唤回派出所进行约束醒酒在民警对阙某传唤过程中,阙某持水果刀对执法民警张某、裴某进行乱划,造成民警张某背部腰处被捅一刀,民警裴某右大腿内侧被捅一刀,并致水果刀折断。最后,阙某被民警控制带回派出所。经鉴定,裴某、张某伤情鉴定为轻微伤。

    钦北区法院审理后认为,阙某醉酒后报假警,公安民警出警处理时又持凶器暴力袭警,阻碍民警执法,其行为已构成妨害公务罪。阙某归案后,如实供述其犯罪事实,当庭自愿认罪,依法可从轻处罚。根据被告人阙某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度及其悔罪表现,法院决定对其从轻处罚。法院遂依法作出前述判决。

    法理评析:

    我国刑法第277条第一款规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。本案中阙某醉酒后报假警,公安民警出警处理时又持凶器暴力袭警,阻碍民警执法,故法院认定构成妨害公务罪。法院根据阙某的犯罪的事实、犯罪的性质、悔罪表现等,作出相应判决。

     

     

    (供稿:钦北区人民法院  庞萍)

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了990次 [打印页面] [关闭窗口]