普法教育
  • 无端怀疑引争执 刺伤女友坐牢六年
  • 来源:     创建日期:2019-10-15     阅读次数: 1036
    0
  • 男子因无端怀疑女友出轨引起争执而心生愤怒,以恶劣方式当街用刀捅刺其女友致伤。近日,钦北区法院以黄犯故意杀人(未遂)罪,判处有期徒刑六年

    2017年年初黄某与董某(女)相识,后发展成为男女朋友关系。2018年12月8日下午18时许,董某与黄某在逛完车行共同乘车返回住所。途中黄某怀疑董某出轨,两人激烈争吵后下车,董某吵架之后转身离开回家在行至路口转弯角黄某追上董某,不备上前用随身携带的刀具从背后捅刺了董某的背部董某倒地后,黄某还在一边叫嚷要捅死董某,一边弯腰继续用刀具刺向董某的胸部和大腿等部位。董某被刺伤后大喊救命,附近的副食店老板娘潘某听到后,过来将黄某拉开。黄某将刀具收好后逃离现场,随后董某被送往医院医治。经鉴定,董某因外伤引起右面部、右胸前、胸背部、右上臂及右大腿等多处皮肤挫裂伤,其损伤程度鉴定为轻伤一级;引起胸部共四处肋骨骨折及血气胸,其损伤程度鉴定为轻伤二级;引起右肱静脉破裂、右尺神经完全离断,其损伤程度鉴定为轻伤二级。黄某捅伤董某后,乘坐出租车逃至灵山县城,在途经钦江二桥时,将作案所用的刀具丢弃至钦江,经侦查人员进行查找,无法找到该刀具。2019年2月15日,黄某在灵山县被抓获归案。

    钦北区法院审理后认为,黄某因无端怀疑董某出轨引起争执而心生愤怒,尔后,其趁董某不备,持刀从董某身后朝其背部、以及胸部、大腿等要害部位捅刺,致董某轻伤一级、二级。黄的行为构成故意杀人罪。黄致伤被害人虽然情节较为恶劣,但系因感情纠纷引起,没有造成严重后果,可酌情从轻处罚。其已经着手实施故意杀害他人的行为,由于其意志以外的原因而未能得逞,是犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。黄某归案后,如实供述其犯罪事实,当庭自愿认罪,依法可从轻处罚。据此,法院作出上述判决。

    法理评析:

    我国《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。本法第232条规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑;情节较轻的,处3年以上10年以下有期徒刑。故意杀人未遂的,会比照既遂犯从轻或者是减轻处罚。本案中两人因感情纠纷引起,黄某趁董某不备,持刀从董某身后朝其背部、以及胸部、大腿等要害部位捅刺,致董某轻伤一级、二级。在行凶过程,黄某还在一边叫嚷要捅死董某,虽然没有造成严重后果,但其行为已经构成故意杀人(未遂)罪,综上,法院作出上述判决。

     

    (钦北区人民法院  庞萍)

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了1036次 [打印页面] [关闭窗口]