普法教育
  • 以高息回报为诱饵,诈骗他人钱财获刑
  • 来源:市司法局     创建日期:2020-09-17    
    0
  •   

        钦州男子叶某某以高额利息回报为诱饵,诈骗他人钱财,近日被钦北区法院以犯诈骗罪判处有期徒刑36个月,并处罚金2万元责令退赔7.51元给受害人黄某某 

      2020年3月底,叶某某通过微信中的“摇一摇”添加黄某某为好友。为了骗取黄某某钱财,叶某某虚构其系从事运输生意需要资金周转,提出向黄某某借款并许诺支付高额利息。为进一步取得黄某某的信任,叶某某在第一次向黄某某借款200元后,过了几天,叶某某即归还200元借款并支付了100元利息,同时,叶某某还和黄某某微信通话,提供其本人的手机电话号码给黄某某。取得黄某某信任后,2020年3月26日至4月8日期间,叶某某继续以上述虚构的事实,以及没钱给货车加油、孩子生病等理由为借口继续向受害人借钱,共计骗取了受害人黄某某人民币75100元,诈骗得手后,叶某某将钱全部用于网络赌博。 

      钦北区法院审理后认为,叶某某以非法占有为目的,骗取他人财物,金额巨大,其行为触犯刑法的规定,构成诈骗罪,又因叶某某曾经犯抢劫罪判过刑,却在前罪刑罚执行完毕后,5年内再犯,应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,且其将诈骗来的钱用于赌博,依法应当从重处罚,遂依法作出上述判决。 

      案例评析 

      我国刑法第266条规定:“诈骗公私财物,数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第1条的规定,诈骗公私财物价值3000元至1万元以上、3万元至10万元以上、50万元以上的,应当分别认定为刑法第266条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。叶某某以高额利息回报为诱饵,以虚构事实使受害人信以为真, 骗取受害人7.51万元,数额巨大,其行为构成诈骗罪,又因叶某某曾经犯抢劫罪判过刑,在前罪刑罚执行完毕后,5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,且其将诈骗来的钱用赌博,应从重处罚。据此,法院结合的犯罪事实、情节、认罪态度等,依法作出上述判决。 (作者:庞萍)

       
        来源:钦州市中级人民法院  

      

      

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]