普法教育
  • 以恋爱为名实施诈骗 “已婚女”获刑
  • 来源:     创建日期:2020-12-11    
  •   已婚女子在外打工,因嫌工资少钱不够花,便动起了歪脑筋,利用农村大龄青年男子急于成婚的心理,假冒未婚女子与其谈婚并编造各种理由实施诈骗,最终难逃法网。近日,钦北区法院审结了这起以恋爱为名实施的诈骗案,以犯诈骗罪判处被告人陆某梅有期徒刑36个月,并处罚金2万元责令陆某梅退赔受害人13万余元 

      陆某梅是钦州市某镇村民,颇有几分姿色,在外地打工,是一名百货商场的销售人员,因嫌工资低,无法满足自己的日常开销,便动起了歪心。在2017年5月,陆某梅与陆大山(化名)是经人介绍认识的,经过了解知道陆大山是一位农村大龄单身男青年急于成婚。在接触过程中,陆某梅向陆大山谎称自己单身,虚构自己的家庭背景,隐瞒了自己已婚的事实,办了一张“黄春梅”假的身份证,与陆大山建立了恋爱关系。在逐步取得了陆大山家人的信任后,2018年6月至2019年7月期间,陆某梅陆大山女朋友的身份,以生活花销、治病等为由,骗取了陆大山的父亲陆13万余元。之后,陆某梅更改了手机号码后便销声匿迹,不再与陆大山家人联系了。陆某恍然大悟后选择报警。2019年7月25日陆某梅被公安机关抓捕归案,被抓获时诈骗来的钱已挥霍一空。案件在法院审理过程中,陆某梅通过亲属向法院提存退赔款4000元。 

      钦北区法院审理后认为,陆某梅以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。陆某梅归案后如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,陆某梅的亲属代其赔偿被害人部分经济损失依法可以从轻处罚。 

      法理评析 

      诈骗罪,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。根据我国刑法第266条规定:“诈骗公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。”根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第1条的规定,诈骗公私财物价值3000元至1万以上、3万元至10万元以上、50万元以上的,应当分别认定为刑法第266条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。已婚女子陆某梅谎称未婚,假借谈恋爱结婚的名义诈骗他人13万余元,数额巨大,其行为构成诈骗罪。法院结合陆某梅的犯罪事实、情节及悔罪表现等,依法对其作出相应的判决。 

     

    作者:庞萍

    来源:钦州市中级人民法院

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]