普法教育
  • 冒充学生、教授诈骗培训费近二十万 四名男子退赔又获刑
  • 来源:     创建日期:2021-02-09    
  •   随着科学技术的进步与发展,电信诈骗、网络诈骗等案件层出不穷,诈骗方式越来越多样,诈骗手段也越来越隐秘。这不,就有人假借“学生”“教授”的名头进行电信诈骗,把“黑手”伸向学生、家长,骗取大额培训费,但最终逃不过法律的制裁。2020年10月19日,浦北县人民法院一审宣判了一起电信诈骗案件,被告人韦某书犯诈骗罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三万元;被告人张某1、张某2、张某望犯诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二万元;同时责令四被告人共同退赔被害人共计174800元。 

      2019年11月至12月期间,被告人韦某书、张某1、张某2、张某望聚集在一起,经四人多次商量后,决定离开居住地宾阳,到钦州市钦北区小董镇实施电信QQ诈骗。其中由韦某书负责住宿、伙食、烟水、作案用的手机、电话卡、学生资料的费用,张某1负责购买学生资料、购买手机、电话卡、接听电话、将诈骗款提现,四被告人均操作手机用QQ添加被害人后冒充学生、教师教授等以要交培训费的名义对学生家长即被害人进行诈骗,并且约定诈骗成功后,先分出三成给提取现金的人,剩下七成按照韦某书分得60%,具体实施诈骗的人分得40%,再由具体实施诈骗的人分10%给扮演接电话的老师、教授。四被告人先后4次到钦州市钦北区小董镇实施QQ电信诈骗,共骗取了十名被告人共计174800元。诈骗成功后,按照四被告人的约定将诈骗所得分成 

      浦北县人民法院经审理后认为,四被告人结伙利用电信诈骗他人财物174800元,数额巨大,构成诈骗罪。根据四被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,遂作出上述判决。 

      

        来源:钦州中院

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]