普法教育
  • 以案说法|七男子犯买卖国家机关证件罪,获刑!
  • 来源:钦南区法院     创建日期:2021-09-01    
  •    正愁没钱时,有人告诉你,只要拿出身份信息配合办理相关证件,就给你钱,无本生意,微赚不赔,心动了吗?行动了吗?然而,等待他们的却是法律的严惩!

    近日,钦南区法院依法审结一起买卖国家机关证件案七名被告人利用自身的身份信息注册公司营业执照,并非法出售以此牟利,犯买卖国家机关证件罪,依法判处七名被告人九个月至一年五个月不等的有期徒刑,并处罚金共37000元。

     2019年10月至2020年3月,黄某某分别找到被告人梁某胜、李某、李某志、黄某明、邓某明、邓某熊、盘某善等七人,称办理注册公司营业执照及对公账户能卖钱,且办理每套卖出去能获利1200元。在利益的驱使下,七名被告人通过提供自己的身份信息给黄某某,或者在黄某某的“指导”下通过手机下载的APP进行操作办理注册公司营业执照,待办理好营业执照等手续后,并通过“张道长”等人带路,七名被告人分别在钦州市或南宁市的各个银行办理公司的对公账户,每整套材料包括公司营业执照、公司公章、法人印章、对公银行卡、对公账户银行申请表、U盾、电话卡、公司章程等。经统计,上述七被告人共售出43套材料,共获利49700元。

    法院审理后认为,被告人梁某胜、李某、李某志、黄某明、邓某明、邓某熊、盘某善买卖国家机关证件,其七人行为已构成买卖国家机关证件罪。综合考虑七名被告人的犯罪事实、性质、情节及社会危害程度等,依法作出上述判决。

    什么是买卖国家机关证件罪?

    《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

    法官提醒,营业执照和对公账户属于国家机关证件,随意买卖营业执照和对公账户的行为不仅严重影响国家机关正常管理活动,破坏了社会管理秩序,还为各种电信网络诈骗犯罪提供了便利。因此,希望广大市民群众切莫因贪图小利而触碰法律的红线。


    (作者:李诗慧  审核:黄芍   来源:钦南区法院)

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]