普法教育
  • 2020年钦州市普法依法治理工作要点
  • 来源:     创建日期:2020-04-03    
    0
  • 2020年是决胜全面建成小康社会之年,也是七五普法收官之年。今年全市普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新,深化全民守法普法推进依法治理,以做好七五普法收官和八五普法谋划为主线,以加强社会主义法治文化建设和法治乡村建设为重点,让法治宣传教育更更实更有成效,确保七五普法规划全面落实。 

    一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 

    1.将学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务。推动各级党委(党组)将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入中心组学习内容,发挥领导干部学法用法示范带头作用,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。 

    2.深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神自治区党委十一届七次全会精神。按照中央、自治区和市委、市政府的要求和部署,深入基层、深入群众,在普法工作中大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。按照自治区党委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神推进广西治理现代化的实施意见要求,落实好各项任务措施。 

    二、推动“谁执法谁普法”责任制全面落实 

    3.进一步落实谁执法谁普法普法责任制。坚持谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责,健全和落实各级普法治理机构2020年度普法任务措施清单,进一步加强扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、乡村振兴、稳边固防、民族团结、反邪教、反传销、防电信诈骗、防非法集资、控掇保学、禁毒防艾、地方性法规,以及老年人、妇女、儿童权益保护法治宣传教育工作,全面覆盖交通、环保、文化、教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、住房、食品药品安全、税收、消防、安全生产、公共安全等与民生息息相关的重点领域,确定各领域、行业责任单位、责任部门普法的主要内容、工作措施时间步骤,使普法工作可细化、可量化、可操作、可考核。加强普法责任制考核,加大督查力度,推进谁执法谁普法责任落实,促进执法、司法、服务过程中的普法宣传教育。 

    4.进一步落实国家工作人员旁听庭审活动。认真贯彻落实《司法部、全国普法办、最高人民法院关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,采取线上或现场旁听等方式,组织国家工作人员每年参加旁听庭审不少于1次。 

    三、开展“七五”普法验收工作,谋划“八五”普法规划 

    5.开展七五普法自查工作。严格对照国家自治区、市七五普法规划及人大常委会相关决议的要求,结合本地本部门普法规划实际,认真查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,补齐短板,逐项落实,推动工作发展,确保七五普法规划确定的各项目标任务落实落地。 

    6.做好七五普法总结验收工作。全面总结七五普法规划实施情况,大力宣传七五普法经验、成效,发挥典型示范作用,深入推进依法治进程。总结推广尊法学法守法用法的先进经验和典型,做好七五普法先进集体和先进个人的推荐、报送、评比表彰等工作。 

    7.科学谋划八五普法规划。以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,根据国家、自治区八五普法规划的部署和要求,结合本地区实际,坚持问题导向、目标导向、结果导向,开拓创新,科学谋划好八五普法规划。 

    四、紧紧围绕党委政府工作大局开展普法依法治理 

    8.大力弘扬宪法精神。推动宪法法律宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进万家,推动宪法精神深入人心。组织开展2020“12·4国家宪法日宣传周我与宪法法治文创作品征集展播等活动。坚持整体联动,进一步落实媒体公益普法责任,充分发挥报、网、端、微、屏在宪法宣传教育中的作用,形成全社会共同学习宣传宪法的浓厚气氛。 

    9.组织开展专项法治宣传。实施防控疫情法治同行专项法治宣传行动,运用灵活便利接地气的方式,加大对《传染病防治法》等法律法规的宣传教育、线上法律咨询,提升全社会依法防控意识,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。深入开展服务大局普法行活动。结合中宣部决胜全面小康、决战脱贫攻坚重大主题宣传,进一步加强法治扶贫,以法治宣传和依法治理助力脱贫攻坚,推进依法扶贫治贫,提升贫困群众尊法学法守法用法的法治意识,全力助推打赢脱贫攻坚战。加强扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。围绕优化法治化营商环境加强法治宣传教育,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益。 

    10.抓好主题法治宣传。深入学习宣传民事法律法规,组织系列宣传活动,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神。深入开展“4·15”全民国家安全教育日宣传教育,坚持总体国家安全观,加强国家安全法律法规宣传教育,使维护国家安全的观念深入人心。利用各种重要时间节点,开展各具特色的法治宣传。 

    11.积极开展对外法治宣传。结合钦州一带一路西部陆海新通道枢纽城市和广西自贸区钦州港片区的独特优势,深化法治交流和国际合作。服务我企业走出去,加强涉外企业的法治教育和培训,在涉外法律服务、纠纷调解中讲法释法,展示法治中国的良好形象。 

    五、加强社会主义法治文化建设 

    12.大力弘扬社会主义核心价值观。按照中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,和《广西壮族自治区文明行为促进条例》的分工方案,推进全民守法普法,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,不断提升公民法治素养和道德素质,全力推进文明新风入眼入耳、入脑入心。 

    13.深化落实《关于加强社会主义法治文化建设的意见》和我区《关于进一步把社会主义核心价值观融入广西法治建设的实施意见》。大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,为深入推进全面依法治奠定坚实的法治思想基础。 

    14.大力加强法治文化阵地建设。重点开展农村、社区、学校法治宣传教育基地创建,发挥法治宣传教育基地示范作用,传承红色法治基因,让法治文化有形呈现。推动法治文化设施与公共文化服务设施功能互补,依托广场、中心、纪念馆新华书店、图书馆、展览馆、社区中心、职工书屋、农家书屋等拓展法治宣传功能,建立法治宣传教育示范基地 

    15.打造推广钦州法治文化品牌。继续深化法治三月三活动,促进钦州特有文化与法治文化的深入融合,鼓励本地法治文化精品创作。开展法治书画摄影、公益广告以及微视频、微动漫、微电影作品创作和征集,开展线上线下展播(映),建立法治文化作品库,推动共建共享。 

    16.加大法治文化媒体传播力度。联合主流媒体,发挥广播、电视、报刊、户外广告、门户网站及新媒体等传播优势,开办法治宣传专栏、专刊、专页、专版,增强社会主义法治文化传播的权威性、专业性。 

    六、深化多层次多领域依法治理 

    17.进一步落实国家工作人员学法用法制度。继续将宪法法律列为党校、行政学院必修课。探索建立领导干部个性化学法清单,按公共类、专业行业类分别明确应知应会法律目录,作为领导干部学法基本任务、法治素养评估基本依据和年度述法基本内容。 

    18.深入落实自治区《青少年法治教育大纲》实施细则。切实把法治教育纳入国民教育体系,贯穿幼儿教育、义务教育、高中教育和高等教育各个阶段分重点开展。加强青少年法治教育实践基地建设,全面落实法治副校长制度,组织法官、检察官、公安和司法行政干警等法治副校长到校讲法治课。组织学校参与依法治校示范评选等活动。 

    19.加强法治乡村建设。开展第八批全国民主法治示范村(社区)创建活动,对命名的全国民主法治示范村(社区)实施动态化管理。推进农村法治宣传阵地建设,推动实施农村法律明白人培养工程,充分发挥村(居)法律顾问的作用推动健全政治、法治、德治、自治、智治的基层社会治理方式 

    七、进一步提高普法依法治理组织保障水平 

    20.加强普法治理队伍建设。加强普法工作者政治思想教育和法治专业教育,领会掌握中央精神和基层实际,通过实训实践,提高能力素质,增强工作本领,防止形式主义。注重培养发展普 

    法志愿者队伍,使普法向社会各行业领域不断延伸。 

    21.加强普法机构规范化建设。指导督促各级普法治理机构确立工作制度,落实责任,配强配齐人员、强化经费保障、改善技术装备,保障工作正常开展,不断提高普法依法治理工作水平。 

    八、认真落实市委全面依法治市委员会及守法普法协调小组交办的工作任务 

    22.认真完成好市委全面依法治委员会2020年工作要点中的相关任务,贯彻落实委员会决定事项和工作部署。 

    23.加强组织协调,统筹推进普法依法治理工作。研究制定守法普法工作协调机制,完成好守法普法协调小组交办的各项任务。 

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]