司法行政
  • 来宾市武宣县三里镇三里司法所与法律顾问联手化解土地承包纠纷
  • 来源:     创建日期:2018-03-30     阅读次数: 3006
    0
  • 2018年3月,来宾市武宣县三里镇三里司法所与长乐村民委法律顾问联手,成功调解了一起土地承包合同纠纷。

    三里镇长乐村民委经堂村巫某两兄弟共有一块面积约3亩的耕地,由于没有劳动力,土地已闲置了两年有余。2017年3月,江某想种植甘蔗,询问巫某土地承包事宜,巫某同意将土地承包给江某。由于双方是亲戚关系,巫某免费给她耕种。且双方没有约定耕种期限,也没有签订书面合同。2018年初,政府号召农民种植果树,对种植果树的农民发种植补贴。见此情形,巫某想要收回土地种植果树,但江某觉得自己才耕种一年,不仅投入了人力财力,而且甘蔗的好收成都是在第二年,第一年还没有得到收益,所以就不同意土地被收回。双方因此产生纠纷。

    接报后,三里司法所与长乐村民委法律顾问经过调查了解,掌握基本信息,然后召集双方一起进行调解。在进行法律知识宣教调解的同时,利用双方存在亲戚关系作为切入点,对双方加以亲情的感化和耐心的疏导,最终双方达成协议:江某退还土地给巫某,巫某同意赔偿江某500元的损失费。双方握手言和,表示满意,本案到此得到圆满解决。

     

    文章转载自广西司法厅官网

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了3006次 [打印页面] [关闭窗口]