司法行政
  • 开展法制宣传 弘扬法治精神 ――钦州市开展法制宣传教育进特殊学校活动
  • 来源:     创建日期:2020-06-19    
    0
  •  为大力弘扬法治精神,维护广大未成年人和残疾人的合法权益,引导他们知法、懂法、守法,学会用法律保护自己合法权益,减少违法犯罪率。20206月17日,钦州市司法局联合市残联、市妇联、市法律援助中心等单位,到钦州市金光特殊教育学校开展 “法援惠民生 关爱残疾人” 、“保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,预防未成年人犯罪”等为主题的法制宣传活动。
      
    市法律援助中心副主任姚惠群上课现场

    针对特殊教育学校学生们的实际情况,为了帮助孩子们更加健康快乐成长,增强自我保护能力和适应社会能力,防止他们走向违法犯罪道路。钦州市法律援助中心副主任姚惠群给孩子们上了一堂生动活泼的普法课,在手语翻译教师的协助下,以通俗易懂、深入浅出的形式,向广大聋哑学生介绍了《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,法律讲解和现场提问相结合,与学生互动,切实提升学生们的法律知识水平,教育他们在拒绝诱惑、遵纪守法的同时,合理地运用法律武器来维护自己的合法权益,使聋哑学生们感觉到既能得到社会的关爱,又要做一个遵纪守法的好学生。普法讲堂现场轻松、有趣的课堂氛围,极大地激发了学生的积极性,工作人员还给所有学生发放了笔和宪法笔记本等宣传物品。

    市司法局、市残联工作人员正在发放宣传资料

    同时,此次宣传活动还在学校门口悬挂宣传横幅,设立咨询服务点,向广大残疾群众发放《残疾人权益保障法》、《七五普法漫画宣传册》、《未成年人法律援助服务手册》、《残疾人法律援助服务手册》和控辍保学宣传单等法治宣传资料。现场群众纷纷到咨询服务点提问,工作人员耐心解答,并向广大家长和老师宣传了对特殊儿童要给予特殊保护的重要性,并引导孩子们要学会运用法律武器维护合法权益。

    学校门口咨询服务点现场

    学校门口咨询服务点现场

    通过这次法制宣传教育,增强了残疾群众的法治意识,扩大了法律援助的社会影响力,有效引导残疾群众通过合法途径解决问题,营造助残、爱残的良好社会氛围,受到特殊教育学校师生的一致好评。

     

    供稿人:姚惠群

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]