司法行政
  • 钦州市27项公证事项9月1日起全面实现“最多跑一次”
  • 来源:     创建日期:2018-08-31     阅读次数: 6599
    0
  •     9月1日上午10时,市公证处全体公证人员到钦州湾广场参加公证处27项公证事项“最多跑一次”宣传活动。党组书记、局长梁家顺,党组成员、分管副局长黄祖达也一起参加了活动。这预示着从本月开始,我全市三家公证机构27项公证事项全面实现“最多跑一次”。

        根据6月26日全国公证工作电视电话会议关于公证“放管服”及减证便民工作部署,以及自治区司法厅8月1日发布《广西壮族自治区司法厅关于开展办理公证“最多跑一次”工作实施方案》,我局马上召开了《办理公证“最多跑一次”工作实施推进会》。会上,梁家顺局长指出:深入开展公证领域“放管服”改革,是贯彻党中央和司法部决策部署的根本要求,是公证工作更好服务全面依法治国的迫切需要,也是服务人民群众、维护合法权益的重要举措,我市公证机构一定要结合自身业务实际情况,尽快制定出公证行业减证便民举措,争做公证为民的践行者。会后,黄祖达副局长马上布置局办公室与电脑公司联系,尽快在钦州普法网上开办在线申请。为切实保障“最多跑一次”落到实处,我局还督促全市三家公证机构积极完善公证便民服务配套措施、提升公证机构窗口服务能力、进一步优化公证机构办证流程。经过近一个月的精心筹备,全市三家公证机构从9月1日起,对《广西壮族自治区办理公证“最多跑一次”公证事项清单》中的27项公证事项可以全面实行“最多跑一次”,并让这些公证事项实现材料瘦身、时限缩短。这在区司法厅规定的时间节点提前了一个月完成并开始实施,率先在全区十四个地市的公证行业中推行 ‘最多跑一次’,为申请人提供通畅便捷的公证法律服务。我局还结合本地公证机构的实际情况,制定出钦州市公证行业减证便民的九大举措。通过认真做好“减证便民”工作、实行让申请人 “最多跑一次”公证业务、开通扫码支付、采取快递等方式寄送等措施,努力做到让申请人办理公证、领取公证书只跑一次公证处。

        下一步,我局将继续推出更多便民利民措施,有计划地有步骤地推动扩大‘最多跑一次’公证服务事项范围,最大程度落实‘马上办、网上办、就近半、一次办’,让公证更好地服务人民群众。
  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了6599次 [打印页面] [关闭窗口]