司法行政
  • 为民服务出实招,情系群众解民忧 —钦州市公证处践行“我为群众办实事”
  • 来源:     创建日期:2021-04-02    
  •  

    自司法行政队伍教育整顿活动以来,钦州市公证处全面落实党史学习教育学党史、办实事,以开展我为群众办实事为契机,主动作为,进一步拓展便民服务措施,使出上门公证、实行特事特办等实招,做到为群众办实事、解难题,取得实效。

    钦州市公证处对行动困难的残疾人、老年人开通绿色通道,主动提供上门办证服务。

    太感谢你们专程上门来为我办理公证,我眼睛看不见,行动也不方便,真是麻烦你们了......”黄奶奶对公证人员连连表示感谢,这是钦州市公证处工作人员33日上门办证的一幕。八旬老人黄奶奶的儿子韦某于2015年过世,黄奶奶对儿子韦某遗留的一套房产有继承权,因黄奶奶患有眼疾且行动不便,一直未办理房产继承过户手续,所以黄奶奶想委托他人办理房产继承过户手续,托其外孙唐某到我处咨询办理委托公证的相关事宜。根据《公证程序规则》第九条的规定,公证当事人应亲自申办与公证事项有利害关系的公证申请。黄奶奶的外孙唐某了解到办理委托公证需要本人亲自到场后,当即满面愁容,表明黄奶奶眼睛看不见、腿脚也不利索了,亲自到公证处办理相关事宜实在不方便。得知当事人黄奶奶的身体原因,考虑到情况特殊,公证员助理向公证员说明情况,公证员当即同意唐某代为递交相关证明材料,主动为黄奶奶提供上门公证法律服务。

    33日上午,钦州市公证处指派公证员刘俞谷、公证员助理何宗莲来到黄奶奶家中,与黄奶奶进行了沟通交流,公证员告知其办理委托公证的法律意义及法律后果,询问了其需办理委托事项的具体内容和相关问题,以及向黄奶奶宣读了《委托书》等相关材料的内容,黄奶奶神志清醒、对答如流,并明确表示确认知悉。由于黄奶奶的眼睛看不见,盖章、捺指印比较困难,在公证员耐心的指导下,黄奶奶顺利完成了盖章、捺指印的手续。黄奶奶连声道谢,并说:我终于可以放下心了,问题终于解决了

    公证无小事,事事都上心。钦州市公证处始终把为人民服务放在心上,秉承公证为民的执业理念,对涉及老年人、行动困难的残疾人等特殊当事人的公证事项,通过预约办证、上门办证、电话沟通、网上预审等便民措施,真正做到了为人民群众排忧解难。

    对有紧急情况的当事人提供特事特办,加快为其办理公证,实现最多跑一次

    323日上午,当事人周某向钦州市公证处申请办理亲属关系公证、出生公证、结婚证公证。因为定居澳大利亚的父亲现在病重了,且他也要当天赶回深圳办理其他手续,想尽快拿到公证书办理出国手续,他表示是否可以加快办理和委托他妻子代为领取公证书。得知这一情况,公证员黄光振表示会马上为他办理公证。公证员和工作人员双管齐下,一边受理办证、一边联系翻译公司,仅三个小时就做好公证书,下午将公证书交到周某的妻子手中,避免了当事人多次往返,当事人对公证人员高效、严谨、周到的服务给予了肯定。

    钦州市公证处学史力行,始终践行公证为民的宗旨,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,把群众的满意度作为检验工作的标准,拉近与人民群众的距离,为人民群众提供便民、利民、惠民的公证法律服务。今后,钦州市公证处将继续以党史学习教育来指导工作实践,做到办实事、解难题、落实处,不断提升群众的获得感和幸福感。

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]