司法行政
  • 我为群众办实事 | 钦州市公证处服务承诺制显实效
  • 来源:     创建日期:2021-04-09    
  •  

    自开展政法队伍教育整顿以来,钦州市公证处认真践行我为群众办实事,积极开展便民、利民、惠民服务活动,从群众角度出发,多措并举,切实解决群众难急愁盼问题,全力把教育整顿的效果落到实处。

     

    服务承诺制  公证显担当

    钦州市公证处把满足人民群众公证法律服务需求放在第一位,为了不断提高公证服务质量,助推公证工作人员能力和水平,增强人民群众对公证法律服务的获得感、幸福感,钦州市公证处承诺做到以下五点:

    一是严格依法办事,不出假证、错证,严守保密原则。

    二是执业中言行文明,态度和蔼,热情耐心,服务周到。

    三是公证处经审查,认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。

    四是对于行动不便,有特殊困难的当事人,根据申请可外派公证员上门办证服务。

    五是严格执行公证收费规定,对符合法律援助条件的当事人,按照规定减免公证费。

     

    线上办理    实现最多跑一次

    现住南宁的秦女士计划去韩国旅游,需要办理亲属关系公证和户口簿公证。在她的印象中,办理这两项公证需要到现场提供身份证、户口簿、亲属关系证明等原件,至少在申办和取证时需各跑一趟公证处。这对于平时工作繁忙的秦女士来说是个麻烦。思来想去,秦女士便向钦州市公证处打电话咨询,电话值班人员告知她可通过公证云平台申请,原件可在领证时带来核对,这个回答让秦女士喜出望外。

    325日,公证云平台值班人员叶慧幸接到在线申办公证的短信通知,第一时间与秦女士取得联系,值班人员线上审核材料后,将案件推送给公证员周子坚。330日,公证员办理完毕,电话通知当事人秦女士来到钦州市公证处领证。秦女士兴奋地说:现在办事这么方便,只需要跑一次公证处就可以拿到公证书了,有点出乎意料

    2018年以来,钦州市公证处积极引导群众优先通过公证云平台进行申请办理公证业务,鼓励当事人采用在线方式提交材料,通过公证云平台、电子邮箱及电话预约等办证通道为当事人提供便捷公证服务,全面落实最多跑一次。截止今年3月份,通过公证云平台共办理了73件公证案件。

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]