司法行政
  • 法律援助惠民生
  • 来源:     创建日期:2020-01-19     阅读次数: 1578
    0
  • ——钦州市司法局开展“法援惠民生 助力农民工”专项维权宣传活动速写

     

    春节将至,钦州市司法局充分利用外出务工的农民工返乡之际,在全市范围内开展了“法援惠民生•助力农民工” 一系列形式多样、内容丰富的农民工维权宣传活动,全面治理拖欠农民工工资问题,保障农民工合法权益,增强农民工的获得感、幸福感、安全感。

    1月14日-15日,钦州市法律援助中心组织20余名志愿者前往火车东站和汽车南站开展志愿活动,在车站售票处、出站口向过往群众散发《致农民工朋友的一封信》和各种法律宣传资料,温馨提醒农民工朋友春运期间的注意事项,同时还重点宣传劳动合同的签订、欠薪讨薪、防盗防骗、工伤赔偿、法律援助等与农民工生产、生活密切相关的法律知识。同时在候车大厅,法律援助志愿者现场解答群众的法律咨询,向返乡农民工讲解如何搜集、保存证据,学会运用法律、掌握维权的途径和方法,通过合法渠道维护自身合法权益,并引导农民工充分利用务工所在地法律援助资源,就近申请法律援助,提高维权效率。


    1月16日—17日,钦州市法律援助中心组织志愿者们到那隆镇和新堂镇开展“法援惠民生 助力农民工”专项维权宣传活动,在活动现场向村民和返乡农民工发放维权手册,宣传与农民工讨薪、维权密切相关的法律法规,现场提供法律咨询并积极推送法律援助机构地址、电话、“钦州普法”微信公众号及12348法律服务热线。对符合条件的村民及农民工,工作人员现场为其办理法律援助申请手续,免费提供法律咨询服务。同时,志愿者们还向农民工朋友发放购物袋、雨伞等宣传礼品,受到广大村民喜爱。


    1月份,钦州市法律援助中心还联合市邮政管理局和共青团钦州市委开展了2020年“快递从业青年服务月”活动,联合市供电局开展了送法下乡等活动,活动现场,法律援助律师就农民工朋友最关心、最直接、最现实的欠薪、工伤、 劳动保险等各方面的重点、难点问题一一进行耐心细致的解答。


    “法援惠民生 助力农民工“专项维权宣传月活动,有效地增强了农民工维权意识和依法维权能力,在全市范围内形成声势强大,氛围浓厚的法治环境,不断扩大法律援助影响力,引导全社会关心、关爱和支持农民工法律援助工作。去年以来,钦州市各级法律援助中心共受理各类法律援助案件共计1096件,其中受理农民工讨薪法律援助案件117起,收到农民工群众来访来电法律咨询2300余起。真正做到了“应援就援”,深受广大群众好评。

     

    钦州市司法局 姚惠群

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了1578次 [打印页面] [关闭窗口]