司法行政
  • 再扬风帆 从心路出发
  • 来源:     创建日期:2019-11-08     阅读次数: 2003
    0
  •    为进一步提高社区矫正执法水平,加强社区矫正执法力量和高墙内外服刑人员监管经验交流,提升非监禁刑罪犯的教育改造质量,预防和减少重新违法犯罪。钦北区司法局联合钦州监狱于2019年11月8日组织子材、鸿亭、长田、大垌社区服刑人员开展社区服刑人员身份意识和心理警示教育社区服刑人员共55人按时参加学习,钦州监狱派出教育科许发聪科长、九监区陆荣宝副教导员进行授课。

    图为许发聪科长教育劝诫社区服刑人员

    根据我区社区矫正的实际情况,钦州监狱许科长、陆副教导员先用社区服刑监管规定与监狱服刑监管规定进行对比,再用成功改造过的罪犯例子,深刻讲解做事先做人的道理,并从心理学的基本概念、心理健康和日常行为规范等常识入手,引导社区服刑人员树立心理健康理念。

    图为陆荣宝副教导员开展心理辅导

    通过心态讲解、认知自我等方面积极引导社区服刑人员学会管理好自己的情绪,培养积极的生活、工作心态,拒绝消极心理暗示,控制好自己的行为。同时,通过引用生活中的典型案例,深入浅出地讲解了心理健康知识和缓解消除心理压力的方式,鼓励社区服刑人员正确看待因工作、生活、社会压力而导致的心理问题和心理障碍。从认罪悔罪到改造行为再到矫正心理,用循序渐进的授课方式,劝诫社区服刑人员认真接受社区改造,积极矫正自身的犯罪行为及犯罪心理认清自己作为社区服刑人员的身份,积极转变思想,遵守法律法规和社区矫正各项规章制度。

    警示教育活动,进一步缓解了社区服刑人员的改造心理压力增强了他们的守法和纪律意识,也对他们起到了有力的震慑作用。社区服刑人员纷纷表示今后一定心存敬畏,以此为戒,珍惜高墙外的改造机会,时刻绷紧遵纪守法这根弦,严格遵守有关法规,积极服从管理,远离违法犯罪,发现涉黑涉恶案件,及时向有关部门积极检举、揭发,争取将刑期作为学期,早日顺利解除矫正回归社会。

         钦州市钦北区司法局

            2019118

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了2003次 [打印页面] [关闭窗口]