司法行政
  • 钦州市人民检察院 钦州市司法局开展社区 矫正工作“四个一”活动工作方案
  • 来源:     创建日期:2020-09-07    
  •  

    为进一步规范社区矫正工作,加强和创新特殊人群监督管理与教育帮扶,根据《中华人民共和国社区矫正法》和《中华人民共和国社区矫正法实施办法》的有关规定,结合我市实际,经市司法局与市人民检察院协商,决定联合开展社区矫正工作“四个一”活动。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的在十九大和十九届历次全会精神,坚持政治引领,坚持总体国家安全观,适应全面深化改革、全面依法治国的新形势新任务新要求,围绕构建社会稳定的目标,不断加强司法行政机关与检察院机关在社区矫正工作中的相互协调、紧密配合,提升我市社区矫正工作效率和质量,不断开创我市社区矫正工作新局面。

    二、工作目标

    (一)加强协作,共同推动社区矫正工作实现新跨越。

    按照司法行政机关、检察机关在社区矫正工作中的职责分工,不断加强双方在社区矫正工作中的相互协调、紧密配合,提升我市社区矫正工作效率和质量,降低再犯罪风险,维护社会稳定。

    (二)发挥各自职能优势,共同推动社区矫正工作迈上新台阶。

    坚持社区矫正工作监督管理与教育帮扶相结合原则,充分发挥司法行政机关和检察机关的职能优势,形成合力,着力构建党委领军,政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社区矫正治理体系,努力打造司法行政机关与检察机关相互协调、相互支持、相互促进的钦州社区矫正工作新格局。

    三、工作措施

    (一)建立以检察机关与司法行政机关共同协作的联合检查模式。

    基层院每季度至少与同级司法行政机关开展一次联合检查;市级院每半年至少与市司法局开展一次联合检查;对联合检查发现社区矫正执法和监督中的问题,可以采取现场办案、召开联席会议等方式及时解决,促进完善社区矫正执法和监督协作机制,实现全市社区矫正共赢监督新格局。

    (二)召开联席会议。

    市司法局、市人民检察院每季度召开一次联席会议,解决工作中的突出问题。通过联席会议,积极推动司法行政机关、人民法院、检察机关、公安机关、社会保障部门建立相互协助机制。

    (三)强化学习培训,提升业务能力。

    紧盯实践业务需求,抓好抓实新修订刑事诉讼法、社区矫正法等重点法律法规的学习和培训市司法局、市人民检察院每年要共同举办期业务培训。

    (四)开展集中宣传活动。

    认真做好《社区矫正法》宣传贯彻活动,市司法局、市人民检察院每年共同开展一次《社区矫正法》集中宣传活动。从多个角度多个层面对《社区矫正法》予以普及宣传。

     

     

     

    钦州市人民检察院              钦州市司法局

                   202097

     

    联系人:陈明坤  联系电话:0777-2836603

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]