司法要闻
  • 钦州市司法局联合钦州港区司法所开展 “法援惠民生”专题法治宣传活动
  • 来源:     创建日期:2022-10-16     阅读次数:
    0
  •  

    为广泛宣传贯彻落实《法律援助法》,扩大法律援助工作的社会知晓率和影响力,切实引导农民工、老年人等群体合法、理性维权。1014日,钦州市司法局组织法律援助、普法、律师事务所等部门宣传人员,联合钦州港区司法所前往国投钦州发电有限公司、钦州港区果子山社区开展法援惠民生助力农民工”“法援惠民生关爱老年人等专题法治宣传活动,为群众带来了一个零距离的生动法治课堂。

     

     “签订劳动合同需要注意什么呢”“在工作中受到伤害怎么办呢”……热闹的工地食堂门口悬挂着宣传标语,工人们在设立的法律咨询台前向律师和法律援助工作人员咨询着法律问题,律师结合真实案例,重点围绕与农民工息息相关的劳务用工、欠薪讨薪、工伤赔偿、社会保险等法律知识进行解答、普及。现场普法志愿者们向工人们发放了《法律援助法》《保障农民工工资支付条例》《民法典》等法律宣传册,还发放了雨伞、杯子、纸巾等宣传物品,介绍了钦州普法微信公众号及12348法律服务热线。同时,深入讲解《法律援助法》中助力农民工维权的相关规定,告知农民工在请求支付劳动报酬等法律援助申请中,法律援助部门会开通绿色通道助其维权,并提醒工人们求职需依法签订合同,保留好相关用工证明,日常生活中多学习务工小知识,得到广大工人们的热烈欢迎。

    此外,为维护老年人合法权益,营造尊老、敬老、助老的社会法治氛围,联合社区工作人员、社区法律顾问走进辖区,向老年人开展法律援助宣传活动。活动现场,法律援助中心工作人员和律师用通俗易懂的语言就什么是法律援助法律援助的范围和申请条件老年人申请法律援助的相关政策等方面问题进行了详细解答,将老年人的现实法律援助需求与当前法律援助制度相结合。普法志愿者们向老年人发放了《法律援助法》、防范养老诈骗知识方面的宣传资料和扇子、纸巾等小礼品,解答10余名老年人法律问题,得到现场老年人的一致好评。

    据统计,本次法援惠民生主题宣传活动共发放宣传资料700余份,宣传物品200多份,提供法律咨询近30人次,进一步增强了农民工、老年人等群体的法治意识,让更多群众深入了解《法律援助法》,切实发挥法律援助服务保障和改善民生,维护社会公平正义的职能作用,为党的二十大胜利召开营造良好的法治氛围。

     

    文字 | 劳文凤

    图片 | 罗秋玲

    审核 | 田仁友

     

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]
     
网站导航
x

本局微信公众号

x

本局今日头条






线

您正在访问的是:

新版钦州市
司法局门户网站

网站正在试运行,如有错漏还望谅解!