>钦州市司法局>政府信息公开>法定主动公开内容

钦州市司法局关于印发《钦州市律师执业 信息公开制度》的通知

发布时间:2021-10-21 09:57 点击量: 来源: 钦州市司法局
 各县(区)司法局,市律师协会,市直各律师事务所:

现将《钦州市律师执业信息公开制度》印发给你们请认真贯彻落实

 

 

 

钦州市司法局

20211021

 

 

 

 

 

钦州市律师执业信息公开制度

 

第一条  为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作的透明度,提高全市司法行政机关的依法行政水平,加强行政监督,根据《中华人民共和国律师法》《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》及相关法律法规的规定,结合本市实际,制定本制度。

第二条  律师执业信息公开以法律法规为依据以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的合法权益为宗旨,全面提高司法行政机关行政行为透明度和办事效率。

第三条  推行律师执业信息公开,坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民和利于监督”的原则。

第四条  律师执业信息公开的主体是司法行政机关、律师协会和律师事务所。

第五条  下列事项应当向社会公开1.律师事务所设立、变更、注销的条件、程序和审批期限2.对律师事务所、执业律师监督检查的规定3.律师执业证申办条件、程序4.全市律师事务所及执业律师名录;5.律师事务所、律师的职业道德和执业纪律;6.对律师事务所和律师投诉处理以及违法违纪行为处罚的规定;7.其他应当公开的律师管理事项。

第六条  律师事务所应公示内容有:1.律师事务所执业许可证正本2.律师服务收费管理办法3.律师服务收费标准4.律师事务所执业律师信息(照片、姓名、执业证号),主管司法行政机关的投诉监督电话5.律师职业道德基本准则6.师事务所认为需要公示的内容等。

第七条  公开的方式。律师执业信息公开可以分为主动公开和依申请公开两种。对于应当公开的信息公开的主体应当通过网站、报刊等渠道予以主动公开公民、法人或者其他组织也可以根据自身生产、生活、教学、科研等特殊需要向其申请获取律师执业的相关信息。

第八条  律师执业信息公开中凡属经常性的工作事项应定期公开重要或紧急事项应随时公开。及时将调整、变更后的内容、范围告之社会或相关单位。

第九条  对经审核批准公开的事项必须按规定范围、程序,采取相应的形式进行公开对未经审核批准公开的事项,不得以任何形式向外泄露。

第十条  本制度自印发之日开始执行。

第十一条  本制度由钦州市司法局负责解释

首页 | 政府信息公开 | 网上办事

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心 钦州司法局 站长统计

联系电话:0777-2822606
Copyright© 2014-2034 sfj.qinzhou.gov.cn All rights reserved.桂ICP备12001346号-2 桂公网安备 45070302000553号