>钦州市司法局>政府信息公开>法定主动公开内容

钦州市司法局关于2021年度法治政府建设工作的报告

发布时间:2022-01-11 18:00 点击量: 来源: 钦州市司法局
 

市委、市人民政府:

根据《关于报送和公开2021年法治政府建设年度报告的通知》(钦法办通〔202119号)要求,结合《2021年全市法治政府建设工作要点》(钦法办通〔20216号)工作内容2021年,在市委、市政府和自治区司法厅的正确领导下,我局深入学习贯彻落实习近平法治思想,统筹兼顾,认真履职,全面完成了2021年度的法治政府建设工作任务。现报告如下:

一、2021年法治政府建设工作情况

(一)加强政治理论学习,把握正确政治方向

坚持党对法治建设的绝对领导。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实习近平法治思想。一是落实党史学习教育和政法队伍教育整顿显成效。认真组织开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,强化政治教育,通过上廉政教育课、剖析反腐倡廉典型案例、观看警示教育片等形式,全面落实执纪监督四种形态。举办政治轮训班16期、一把手讲党课 节、党组中心组学习33次、廉政教育报告6场,召开警示教育大会13场、举办党史专题讲座12期、观看党史教育片17部、开展革命传统教育活动11次。二是抓实案件线索核查排查,印发《钦州市司法局关于开展队伍教育整顿查纠整改环节线索排(核)查工作的通知》,成立由班子成员担任组长的六个工作小组,先后对本局和县(区)司法局八查工作进行全面核查、排查和分析,取得明显成效。以高标准、严要求、实作风抓好公证、司法鉴定、律师行业突出问题专项治理,以此契机提高法律服务质效,提高群众的满意度。三是抓好建章立制,结合党史学习教育我为群众办实事实践活动,制定和完善《钦州市司法局关于防止干预司法三个规定登记、报告制度》《钦州市公证处关于优先办理公证、加班办理公证、外出办理公证业务的请示报告制度》等制度共15项,持续巩固提升教育整顿和党史学习教育成果。

(二)提高统筹协调能力,深入推进法治政府建设

一是统筹全面依法治市工作。按照中央、自治区有关依法治国、依法治区工作部署,组织协调召开钦州市依法治市工作会议,我局在会上作经验发言。充分发挥全面依法治市办公室的统筹职能,深入推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,制定印发《市委全面依法治市委员会2021年工作要点》《2021年全市法治政府建设工作要点》,将任务分解给全市各级各部门,不断发挥统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的作用。二是积极推进落实法治钦州、法治社会五年方案制定工作。为做好我市法治钦州、法治社会的两份党内规范性文件制定工作, 20217月,《法治广西建设实施方案(2021-2025年)》《广西法治社会建设实施方案(2021-2025年)》正式印发后,根据自治区正式文本,结合我市实际,起草形成了《法治钦州建设实施方案(2021-2025年)》《钦州市法治社会建设实施方案(2021-2025年)》的征求意见稿。经多次修改后报市委审议,《法治钦州建设实施方案(2021-2025年)》《钦州市法治社会建设实施方案(2021-2025年)》已于2021930日正式印发。三是持续深化法治城市、法治县(区)、民主法治村(社区)创建活动,培育推选4个项目申报全国和全区法治政府建设示范创建单项示范建设项目。四是组织开展2021年全市法治建设督察,对4个县区和8个市有关部门法治建设情况进行实地督察,推动全市各县区各部门进一步重视法治建设,压实压紧党政领导干部责任,确保中央、自治区党委、市委有关重要决策部署和工作要求落地见效。

(三)规范执法制度,提高依法行政效能

一是认真实行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度(简称三项制度),组织市直执法部门集中培训,要求三项制度在全市各级行政执法机关全面推行,使行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,并由市司法局牵头,不定期对全市行政执法部门开展专项检查,确保三项制度全面落实。二是推动全面实行政府权责清单制,指导全市行政机关按照权责清单全面梳理行政许可、行政给付、行政奖励等所有依申请的政务服务事项,梳理确定需要实行告知承诺制的证明事项,经过梳理,有9个部门在各自的门户网站进行公布。

(四)抓好制度执行,提高立法质量和效率

一是积极推进地方立法,着重在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等具有地方立法权的领域立法,完成《钦州市中心城区绿化条例》《钦州市城区农贸市场管理条例》《钦州市乡村人居环境治理办法》审查论证工作,《钦州市中心城区绿化条例》已于202211日正式施行。二是严格执行规范性文件三统一制度,加强对规范性文件的合法性审查备案工作,充分发挥政府法律顾问参谋助手作用,对重大行政决策合法性进行审查;规范行政机关依法行使职权,提高政府公信力和执行力。2021年,市司法局办理市政府法律事务意见172件,审查重大行政决策、规范性文件102件。

(五)加强行政调解、复议、应诉,有效化解矛盾纠纷

一是积极推进行政复议改革,市、县(区)人民政府均已成立行政复议办公室,在市、县(区)司法局加挂行政复议办公室牌子并印发《行政复议体制改革实施方案》、《行政复议委员会工作规则》,全市任命19名行政复议员,在各县(区)设立64个行政复议代办点。2021年,市司法局共收到行政复议申请127件,受理107件,加上上一年度转结的案件,2021年共审结行政复议120件,纠错14件,纠错率11.67%。为了有效解决案多人少的问题,采取统分结合的办法,由行政复议案件较多的市公安局、市住房城乡建设局、市生态环境局、市市场监管局、市自然资源局、市人力资源社会保障局、市城管执法局等7个部门,分别明确1名分管领导及1-3名具有行政复议资格的人员交叉办理本部门作为被申请人的行政复议案件,由该部门复议人员拟出行政复议处理意见后提交市人民政府行政复议办公室审议,按程序作出行政复议决定。二是提升人民调解和三大纠纷调处水平。充实壮大调解队伍,在提高人民调解员综合能力水平上下功夫,争取政府加大购买服务力度,选择一些具有法律专业知识、热心人民调解工作的大学生毕业生充实到基层司法所,指导、参与化解基层社会矛盾纠纷;推进人民调解工作与大数据深度融合,以新理念、新方式、新办法化解各类矛盾纠纷,减少三大纠纷积案存量,依法加大措施调处化解一批影响农村社会稳定的土地山林权属纠纷案件。

(六)加强制约监督行政权力,促进行政权力规范透明运行

加强市、县、镇三级全覆盖的行政执法协调监督工作体系建设,召开全市行政执法协调监督工作体系建设调研座谈会,围绕提升基层执法能力、开展行政执法监督试点进行专题调研。

二、存在的不足

(一)统筹协调能力还需进一步加强,服务中心工作的新举措新作为还不够。

(二)互联网+法治服务有待进一步推进。

三、2022年推进法治政府建设的主要安排

(一)充分履行市委依法治市办统筹协调工作职能作用,为全面依法治市工作提出有建设性的意见、建议,协调推动解决法治钦州建设领域的重大问题。

(二)抓紧做好《钦州市法治政府建设实施方案》的出台工作,加强我市法治政府建设顶层设计和中长期规划。

(三)组织做好全市法治政府建设示范创建和宣传工作,充分发挥先进典型的示范带动作用,创造良好的法治氛围。

 

 

钦州市司法局

                                                                202215 

首页 | 政府信息公开 | 网上办事

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心 钦州司法局 站长统计

联系电话:0777-2822606
Copyright© 2014-2034 sfj.qinzhou.gov.cn All rights reserved.桂ICP备12001346号-2 桂公网安备 45070302000553号