>钦州市司法局>政府信息公开>法定主动公开内容>部门文件

钦州市发布关于做好2022年“壮族三月三”和清明节期间有关工作的通知

发布时间:2022-04-01 16:11 点击量: 来源: 钦州市司法局
 
3月31日,中共钦州市委员会办公室、钦州市人民政府办公室发出通知,要求统筹做好疫情防控和2022年“壮族三月三”、清明节期间各项工作,确保全市各族人民度过祥和安宁的节日。通知内容如下:

一、坚决扛起疫情防控政治责任,从严抓好疫情防控工作。

目前,我市疫情社区传播链已基本阻断,社会面基本清零。但国内疫情点多、面广、频发,疫情防控形势仍十分严峻。各级各部门要严格落实中央和自治区、市疫情防控有关工作要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持不懈扎硬寨、打硬仗,做到不懈怠、不放松,从严从紧抓好疫情防控工作。自贸区钦州港片区、钦南区沿海沿江镇(街道)要充分发挥“五户联保”疫情防控体系作用,落实落细网格化管控措施。海洋、海警、海事、公安、农业农村、人防海防等部门要密切配合,保持高压严打态势,强化重点海域、重要岸线联查联动,坚决挖头断根、破网除链,实施精准打击,斩断走私链条,坚决防止境外疫情从海上输入,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

二、强化市场保供稳价,满足群众节日消费需求。

切实做好粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品保供稳价工作,确保生活必需品供应不断档、不脱销。加强对防疫物资和居民节日消费特色商品,以及旅游、交通、停车收费、电子商务等服务领域的价格监管,确保价格稳定,防止出现居奇囤积、乱涨价、乱收费、价格欺诈等现象。丰富节假日市场供给,满足人民群众多样化消费需求。旅游景区景点要严格落实“限量、预约、错峰”等要求,督促游客严格执行“一米线”、佩戴口罩等防控措施。

三、深入推进移风易俗,倡导文明祭扫。

党员干部要带头执行移风易俗要求,以实际行动加强对亲友和周围群众的教育引导,及时劝阻陈规陋习,抵制迷信低俗活动,做生态安葬、文明祭扫的带动者、传播者和践行者。我市封控区、管控区全域解除前,严禁开展一切祭扫活动,提倡文明新风,通过居家追思、网络祭祀等方式缅怀先人;全域解除后,严禁开展集中祭扫、宗族和家族性祭拜活动。要加大防火巡查力度,严防火灾等安全事故发生。

四、切实加强交通组织监管,确保平安有序出行。

加强重要时段、重点路段、重点区域道路交通安全防控,压实道路运输企业安全生产主体责任,压实属地和部门监管责任。对高速公路、国省干线、农村道路、城市及城乡结合部等重点隐患路段进行重点治理。加强“重点四类船舶”安全检查,做好渡口渡船安全管理工作。引导群众合理选择出行时间、路线和出行方式,避开出行高峰、易堵路段,乘坐合法合规营运车辆。严格交通运输疫情防控要求,细化落实客运、货运场站和交通运输工具消毒通风、信息登记、设置隔离区等措施。

五、坚持底线思维,扎实抓好安全生产。

严格落实安全生产责任和管理制度,进一步强化安全隐患排查治理,坚决遏制重特大事故发生。严格落实森林防火规定,宣传教育广大群众严防森林火灾。狠抓重点行业领域安全防范,加强特种设备、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、旅游、水上运输和渔业船舶、城镇燃气等安全监管,防范各种安全事故发生。做好学校、医院、商超、影院和大型公共建筑综合体等公用设施人员密集场所的安全防控,防止发生公共安全事故。严格落实“四个最严”要求,深入开展进口冷链食品及相关从业人员风险排查和整改专项行动,全面加强食品安全监管,确保节日期间食品安全。  

六、积极排查化解社会矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。

坚持和发展新时代“枫桥经验”,围绕重点领域、重点群体、重点时段、重点案件深入开展矛盾纠纷排查化解,落实属地管理责任和源头治理措施。组织开展滚动式社会矛盾纠纷精准排查和精细化解工作,对不稳定因素做到早发现、早报告、早解决。强化属地源头信访工作责任,切实依法及时就地解决人民群众合理诉求,把问题解决在萌芽、矛盾化解在当地。把握节日期间社会治安规律特点,结合常态化开展扫黑除恶斗争,依法惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动。

七、持续推进正风肃纪,确保节日风清气正。

严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严查快处违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游等问题,坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益的形式主义、官僚主义,着力整治群众身边腐败和不正之风。持之以恒正风肃纪,营造文明清廉节日氛围。

八、严格落实应急值守制度,保障各项工作正常运转。

严格执行 24小时专人值班和领导带班、领导干部外出报备等制度,确保节日期间各项工作正常运转。各县(区)党政主要负责同志要在本地值守,主要部门要有负责同志在岗值班。与人民群众生产生活密切相关的单位要安排好节日值班,细化应急预案,保证服务质量。健全应急协调机制,提前做好应急保障准备,遇有重特大突发事件或者其他重要紧急情况,要第一时间请示报告,及时采取有效措施妥善应对和处置。

首页 | 政府信息公开 | 网上办事

主办:钦州市司法局 站长统计

联系电话:0777-2822606
Copyright© 2014-2034 sfj.qinzhou.gov.cn All rights reserved.桂ICP备12001346号-2 桂公网安备 45070302000553号