>钦州市司法局>政府信息公开>法定主动公开内容>部门文件

法治进校园,我们一直在行动

发布时间:2022-06-03 16:28 点击量: 来源: 钦州市司法局
 

为进一步推进青少年法治宣传教育工作,引导广大未成年人知法、懂法、守法、用法,增强学生自我保护和防范他人伤害的意识,62日上午,钦州市司法局走进北部湾职业技术学校,以现场授课和视频直播相结合的方式,为全校师生送上了一堂丰盛的法治大餐,为校园法治教育添砖加瓦

  

市司法局行政复议与应诉科科长王丹以把握新起点 走好人生路为题进行授课,围绕电信网络诈骗常见形式和上当后补救措施、各类求职陷阱及应对方式、离校后如何保障人身安全等三大主要内容,结合真实鲜活的典型案例,向学生们生动讲解了如何识别防范电信诈骗、如何防止落入传销组织、如何防溺水、防性侵、防交通安全事故等内容,以及遇到上述情况时该如何应对。案例丰富,让学生们明白在日常学习和生活中,受到不法侵害时应该如何采取正确的途径解决,共同抵制侵害青少年的违法犯罪行为,引导学生们提升防范意识和自我保护能力。

 

授课结束后,北部湾职业技术学校校长刘世伟向王丹颁发了法治副校长聘书,正式聘请王丹担任该校法治副校长。

 

北部湾职业技术学校校长刘世伟向王丹(左)颁发  法治副校长聘书 

市司法局普法工作人员为学生们发放了《民法典》《未成年人保护法》《法律援助条例》等相关法律知识宣传资料1000余份,让学生们把法律知识带回家,向身边的人宣传相关法律法规,提高法治意识。

此次法治进校园活动共有6000余名师生参加,达到了普法教育全校覆盖,使全校师生受益匪浅,不仅培育了青少年学生树立正确的学法用法意识,增强了辨别是非与自我保护的能力,提升了未成年人用法律维护自我权益的意识,还强化了全体教师的法律意识、法治观念,对今后的教育教学中能够依法从教,当好学生成长的引路人,为预防和减少青少年犯罪奠定了坚实的基础,也为迎接党的二十大胜利召开创造良好的法治环境。

 

 

 

文字:覃小拿

图片:宁文海

审核:黄岩松 

首页 | 政府信息公开 | 网上办事

主办:钦州市司法局 站长统计

联系电话:0777-2822606
Copyright© 2014-2034 sfj.qinzhou.gov.cn All rights reserved.桂ICP备12001346号-2 桂公网安备 45070302000553号