>钦州市司法局>政府信息公开>法定主动公开内容>部门文件

钦州市司法局关于对市六届人大二次会议第28号建议的答复

发布时间:2022-08-29 16:24 点击量: 来源: 钦州市司法局

尊敬的卜烈珍代表:

您提出的《关于要求钦州市人民政府充分发挥青少年法治教育基地作用的建议》收悉,现答复如下:

我市历来十分重视青少年法治教育工作,市委、市人民政府高度重视青少年工作、关心青少年成长。近年来,在市委、市人民政府的正确领导下,在全市政法、教育部门等部门通力合作下,我市共建成33个青少年法治教育基地,其中,市 11个,灵山县3个,浦北县2个,钦南区11个、钦北区4个,钦州港区2。实现全市青少年法治教育基地市、县(区)两级的全覆盖,为我市青少年法治教育提供坚实保障。

一、建立管理机制,形成工作合力

我市青少年法治教育基地主要由政法、教育部门和学校共建,分布在市、县(区)两级的法院、检察院和学校内。为做好青少年法治教育基地的日常运作及维护工作,各基地结合实际构建了以驻地单位为主,共建单位为辅的管理模式,并制定相关制度,形成齐抓共管、共建共享的工作格局。如钦南区由钦南区法院牵头制定了《钦州市青少年法治教育基地管理制度》,明确各共建单位职责。浦北县由县委政法委负责全面协调,教育局负责总体安排、活动筹划、资料收集,财政局负责基地建设和活动经费,县一职校具体负责青少年法治教育基地的日常管理和讲解工作,县法院具体负责青少年法治教育实践基地的日常管理和讲解工作,其他单位协助管理。灵山县、钦北区也因地制宜制定了相应的协调、管理机制,确保基地内容不断更新,基地设施运转良好。

二、合理规划开放时间,提高基地使用率

各青少年法治教育基地常态化免费向社会开放。灵山县青少年法治教育基地(灵山县人民检察院内)在该基地门口公示了开放指南,明确参观人员需以团队形式进行预约,每团人数10-50人,开放时间为每周一至周五(上午8:30-12:00,下午15:30-18:00)。自投入使用以来,该基地共接待了机关企事业单位人员和社会群众10000多人和26个中小学校约6000多名学生。浦北县青少年法治宣传教育基地浦北县职业学校内)和浦北县青少年法治实践教育基地浦北县人民法院内),开放时间为周一至周五上班日,提前电话预约后可免费参观。钦州市青少年法制教育基地(钦南区人民法院内),周一到周五均可预约参观,周末安排有值班人员。基地建成开放以来,共接待机关单位、学校、团体、家庭到访参观约173/,参观人员约32000多人/次。钦州市校园法治教育基地(钦州市第二中学校园内),周一至周五工作日上班时间以预约形式对外开放。自建成以来,共接待参观群众85批次12000多人。在常规对外开放的同时,各教育基地在“3.8”妇女节、“6.1”儿童节、“6.24”禁毒日、“12.4”国家宪法日等节点和寒暑假,也时常组织家长、学生参观,以生动、直观向观众宣传法律法规常识,充分发挥青少年法治教育基地引导、教育、警示作用。

三、丰富宣传内容,提高宣传针对性

各个青少年法治教育基地注重在宣传内容上下功夫,以《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《义务教育法》《国家安全法》等法律法规知识以及交通安全、校园安全、消防安全、禁毒防艾、防诈骗、防性侵、防溺水等内容为重点,通过模拟法庭、影视播映、实物和图片展示、VR体验、互动竞答等形式,就青少年犯罪的特征、青少年走上犯罪道路的根源和社会危害、如何预防青少年犯罪、如何度过青春期等对参观者进行深刻教育,让青少年感受法律的魅力、法治的力量,引导青少年维护自身合法权益、远离违法犯罪行为。浦北县创新基地宣传模式,利用基地定期开展法治教育微课堂和桂姐姐家庭法治教育小广播,让法治宣传成果入脑”“入心

四、下一步工作计划

为充分发挥法治教育基地作用,预防和减少青少年违法犯罪,呵护青少年健康成长,我市将从以下方面对青少年法治教育基地进行补强,切实提高青少年的法治意识和法律素质。

一是积极发挥守法普法协调小组市司法局指导、监督作用,推进各基地完善健全管理机制,全面提升管理水平,确保各教育基地能够常态化面向社会公众开放,方便群众参观、学习和体验。

是各基地要进一步明确细化共建单位工作职责,定期召开联席工作会议,及时就基地建设难题进行交流研讨,推动青少年法治教育基地正常运转各中小学校要结合教学工作实际,主动组织学生到青少年法治教育基地参观学习加深青少年对法律知识的了解,提高自我防范和保护意识

是各基地要注重培育一批政治素养高、专业能力强、表达能力好、反应能力快的讲解队伍,做好基地的参观讲解、活动组织实施等工作,推动基地讲解队伍专业化、规范化。

是各县区要严格落实八五普法规划,加大青少年法治建设经费投入,每年列入本级财政预算,不断完善法治教育基地基础设施建设。

是各基地要积极主动创新,不断丰富青少年法治教育实践基地的宣传内容和形式,增强基地法治教育成效。各基地可以基地为载体,积极搭建法治教育教研交流平台,举办(承办)教学比赛、知识竞赛、演讲比赛等法治宣传教育活动,实现基地功能最大化。                      

          钦州市司法局

2022823

首页 | 政府信息公开 | 网上办事

主办:钦州市司法局 站长统计

联系电话:0777-2822606
Copyright© 2014-2034 sfj.qinzhou.gov.cn All rights reserved.桂ICP备12001346号-2 桂公网安备 45070302000553号