• 2017年钦州市司法局政府信息公开工作年度报告
  • 来源:     创建日期:2018-01-13    
    0
  •  2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦州市人民政府政务信息公开实施办法》的要求,结合我局工作实际,依法公开政务内容,进一步规范建设部门政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息。现就2017年度政府信息公开工作总结 

      一、基本情况 

      2017年我局结合实施阳光政府四项制度工作,以“五公开”为根本,落实到办文办会工作中,按照构建阳光型、服务型政府的要求,不断完善措施、健全制度、落实责任,全面、深入、细致地开展了政府信息公开工作,并取得较好成效。 

      (一)不断完善机构建设 

      我局坚持“以人为本,服务群众”的工作思路,及时调整充实了由局长任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展。明确了“一把手”为第一责任人,分管副局长兼任政府信息公开领导小组办公室主任。领导小组办公室设在局办公室,由办公室主任负责,并专门安排了一名工作人员具体负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。强化了组织领导,严格了责任追究,不断提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开。 

      (二)加强学习,不断提高政府信息公开质量 

      2017年,我局认真组织,精心安排全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关文件精神,不断提高全局干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感。截止2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

      (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

      根据工作实际,我局依托钦州市政务公开平台及时调整、更新了《政府信息公开类别目录》和《政府信息公开指南》,明确了政府信息公开的范围、形式和时限,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求,不断提高服务质量。

      (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

      加强网络平台建设。进一步完善钦州教育信息网,增加网站栏目、加强网站信息常更新,确保信息的时效性。在局门户网站首页设立了政务公开、办事指南、教育动态等栏目。主动适应新媒体发展,积极探索运用新技术和新媒体,创建了钦州市教育局微信公众号(钦州教育),钦州市教育局微博平台,充分发挥其传播速度快、影响范围广、互动性强的优势,运用图片、图表、图解、视频等方式,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,利用新媒体推进信息公开,不断拓宽征集政府信息公开渠道,扩大传播范围和受众面,使政策解读传播可视、可读、可感,提高政府信息公开覆盖率。进一步加强我市各级学校网站建设,积极推进网络在教育办公、教育教学的应用。随着信息公开渠道不断拓展,形成了包括政府网站、教育信息网、微信平台等多层次信息公开体系,凸现政府信息公开化、透明化、服务化。

      二、工作开展情况 

      (一)主动公开政府信息情况 

      截至2017年底,我局累计主动公开政府信息170条。全文电子化率达100%。其中:工作信息91条,其他信息79条。 

      (二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

      本年度无单位和个人对本局提交公开政府信息的申请,也没有不予公开的政府信息。 

      (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

      未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。 

      (四)政府信息公开的收费及减免情况 

      未发生收费及减免情况 

      (五)行政处罚案件情况 

      我单位无行政处罚案件 

      三、存在的问题和不足 

      我局政府信息公开工作从总体上来看,运行状况较好,但也有一些不足:一是动态信息内容不够丰富;二是计划规划不够充足。 

      四、2017年政府信息公开工作思路及重点 

      (一)工作思路 

      围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,继续高度重视政府信息公开工作,进一步完善体制机制,并将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,在相关部门的指导下,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我局阳光型、服务型机关建设迈上新的更高的台阶。 

      (二)工作重点 

      1、加强监督,建立长效管理机制 

      目前我局政府信息公开工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,存在信息发布量少等问题。鼓励广大群众及全局干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务于社会和群众。 

      2、统一认识,努力规范工作流程 

      我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局系统具有依法行使行政职权的股室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。 

      (三)认真梳理,逐步扩大公开内容 

      我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

        

        

        

        

        

      钦州市司法局 

      2018113 

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]