>钦州市司法局>政府信息公开>公示公告

钦州市司法局 关于实行处级领导干部AB岗工作制度的通知

发布时间:2020-07-28 10:43 来源: 钦州市司法局
 县(区)司法局,市局机关各科室、局属各单位及派出机构:

为进一步改进作风,规范服务,提升为民办事水平,确保各项决策决议贯彻落实和工作职责高效履行。经研究,决定在局处级领导干部之间实行AB岗工作制度,现将有关事项通知如下:

一、主要内容

AB岗工作制度是指在各岗位上,分别设置两个岗位承担人,A岗承担人为该职位的责任人,B岗承担人为该职位的备岗责任人,互为AB岗的局领导在A岗因会议、接待、外出学习、培训或出差、休假等情况离岗期间,暂时不能履行岗位职责时,由明确的B岗承担人代替其履行职责的工作制度。

二、AB岗设置

局长因公出差或休假期间,由主持工作副局长代行职责。

A岗:黄祖达同志,B岗:杨  同志

A岗:黄文东同志,B岗:陈智慧同志

A岗:黄岩松同志,B岗:韦立栋同志

A岗:田仁友同志B岗:胡治满同志

三、AB岗工作职责

(一)分管工作必须以A岗为主,B岗主要起补位作用。B岗接替A岗工作期间,如遇重大事项必须与A岗协商并取得共识后方可决策。B岗代为处理的有关工作主要包括:参加有关会议公务接待活动,处理突发事件和紧急事项,签署经A岗同意签发的紧急公文,签批上级重要来文和下级紧急请示等

(二)A、B岗应做好工作衔接,A岗暂时不能履行工作职责时,应事先报告局长提前向B岗做好工作衔接,因特殊原因来不及衔接的,B岗应响应A岗提请主动履行代岗职责,并主动向A岗通报有关情况,衔接有关工作。

(三)局办公室要将AB岗替岗情况及时告知其他局领导和相关科室A领导不在岗期间或指定B岗领导开展某项特定工作期间,相关科室要及时主动地向B领导请示汇报有关工作,确保工作正常顺利开展。

)互为AB岗的领导干部应相互传授培训业务知识、工作流程和操作技能等,共享信息数据、档案资料等资源。

)互为AB岗的领导干部一方外出,必须保持通讯联络,并确保通畅。在替岗期间,对工作要认真负责,并对工作结果负相应责任。

(六)互为AB岗的领导干部原则不得同时外出,确保一人在岗。遇特殊情况,由局长或主持工作的副局长安排其他领导代为工作。

 

                            钦州市司法局

                                 2020728

首页 | 司法行政 | 政府信息公开 | 网上办事