政府信息公开
  • 关于做好2020年度律师事务所和律师执业
  • 来源:钦州市司法局     创建日期:2021-04-12    
  • 各县()司法局直各律师事务所,法律援助中心,各公职公司律师执业机构

    切实履行对律师事务所和律师执业活动监督的职责,引导律师事务所和广大律师依法规范诚信执业,根据《中华人民共和国律师法》、司法部《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》、《律师事务所年度检查考核办法》、中华全国律师协会《律师执业年度考核规则》《广西壮族自治区律师事务所年度检查考核实施细则》、《广西壮族自治区律师执业年度考核办法》等规定及《自治区司法厅关于开展2020年度律师事务所和律师执业检查考核工作的通知》(桂司通〔202122文件的要求,市司法局和律师协会组成检查考核工作组实地考核和对律师行业突出问题专项治理进行督查具体事项通知如下:

    一、检查考核对象

    20201231日前在我市设立的律师事务所(含律师事务所分所、公职律师办公室、公司律师办公室,下同)和批准执业的律师(含专职律师、兼职律师、公职律师、公司律师、法律援助律师,下同)均为本次年度考核对象。

    二、实地检查考核时间
      2021419日至430日。

    具体时间安排:419-21日灵山浦北; 422-23日钦南;425日钦北;426-30日市直所及公职公司律师办。

    三、检查考核方式

    到各律师事务所听取重点检查考核内容工作汇报,查阅工作台账。

    检查考核内容

    律师事务所年度检查考核内容按照《广西壮族自治区律师事务所年度检查考核实施细则》第八至第十一条规定执行,律师执业年度考核内容按照《广西壮族自治区律师执业年度考核办法》第八条规定执行。今年重点检查考核以下内容:

    (一)律师事务所保持法定设立条件情况。是否保持《律师法》《律师事务所管理办法》规定的设立条件,分支机构是否有3名派驻律师,是否及时办理《章程》、负责人、合伙人、住址、派驻律师等变更登记、备案手续。

    (二)执业律师具备任职条件的情况。执业律师是否存在违规兼职的情况,专职律师是否具备专职执业的条件,兼职律师是否具备兼职执业的条件,公职、公司、法律援助律师是否具备任职条件。

    (三)律师事务所内部管理情况。律师事务所内部管理制度的建立及执行情况,重点是律师事务所收案登记管理(统一接受委托、签订书面委托合同、统一收取费用)、投诉查处、财务管理、人员管理、档案管理、利益冲突审查、律师执业年度考核等基本制度的制定及执行情况。

    (四)律师党建工作情况。巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果情况,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平法治思想情况,开展律师事务所党建工作考评及组织生活质量提升情况,党组织设置情况(是否应建尽建,符合条件的是否按规定设立支部委员会等),落实律师事务所主要负责人和党组织书记一肩挑、党组织班子成员与管理层双向进入、交叉任职制度的情况,落实三会一课、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度的情况,党员组织关系隶属和党员教育管理的情况,从青年律师、骨干律师、管理层中发展党员的情况。

    (五)业务活动开展情况。办理法律服务业务的总量及收入、纳税、执业表现情况,重点是办理重大、敏感、群体性案件,办理涉外法律业务,担任党政机关、企事业单位、村(社区)法律顾问,参与律师调解以及化解和代理涉法涉诉信访工作,办理法律援助案件以及参与认罪认罚从宽值班律师工作等情况。

    (六)开展律师学习培训情况。组织开展律师职业道德、执业纪律及业务学习情况;律师完成继续教育培训情况。

    (七)组织开展和参与社会公益活动的情况。

        (八)律师行业突出问题专项治理开展情况。

    、检查考核工作组成员

      长:田仁友

      员:宁振兴   黄铭孝  黄中华

    各辖区内市律师协会副会长

    一名司机

    联系人:黄铭孝  18076663691

    、工作要求

    (一)各县(区)司法局、市律师协会应高度重视律师事务所和律师执业年度检查考核工作,切实加强领导,精心组织、周密部署,坚持依法、公正、公开、高效便民的原则,落实专人负责,配合好检查考核工作组做好考核工作。

    县(区)司法律师协会监督律师事务所认真做好律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核相关工作台账特别是重点检查考核内容,及时有序接受年度检查考核。同时通过对律师事务所的年度检查考核,及时掌握律师事务所和律师的基本情况,针对年度检查考核工作中发现的问题进一步完善监管。

    市司法局律师科联系人:黄铭孝联系电话:0777-2857918邮箱:qzlxbgs2018@163.com

        

     

     钦州市司法局

                                 202149

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]