政府信息公开
  • 钦州市司法行政系统队伍教育整顿第二次征求意见座谈会反映问题整改公示
  • 来源:钦州市司法局     创建日期:2021-04-30    
  • 序号

    反馈问题

    整改措施

    责任
    领导

    责任
    科室

    责任人

    整改时限

    备注

    1

    安排到市中级法院和看守所值班的律师,在人数和时间上较少

    统筹协调好全市值班律师,合理安排各单位的值班律师人数和值班时间。

    韦立栋

    市法律援助中心

    姚惠群

    立行立改并长期坚持

     

    2

    法律援助宣传不够,很多群众不了解法律援助

    加大法律援助宣传力度,结合普法宣传,在各种特殊重要时间节点,宣传法律援助,提高群众知晓率。

    韦立栋

    市法律援助中心

    姚惠群

    立行立改并长期坚持

     

    3

    安排到各单位指导法治政府建设工作的次数少

    结合工作实际,年内到部分市直单位开展一次法治调研,督促、指导各单位落实法治政府建设工作任务。

    黄岩松

    法治调研督察科

    钟荣荣

    2021年12月底前

     

    4

    基层司法所人员少影响矛盾纠纷化解工作开展,司法所与派出所的沟通衔接不够顺畅

    1.通过公务员招录、事业单位考聘,招聘协警、社工等方式,配齐配强基层司法所人员,为开展工作提供可靠的人力保障。                                2.市局加强与公安机关的沟通联系,确定调解范围,根据案件的性质处理问题,解决案件移送程序不规范、不准确等问题,遵守自愿调解原则,禁止以调解代替治安处罚 。健全“警调对接”,加强社会矛盾纠纷化解工作的无缝对接。

    陈智慧、黄文东

    政治部牵头,
    促进科配合

    陆庆秋、邓刚

    立行立改并长期坚持

     

    5

    代理案件时,个别律师不按照收费标准收费,存在收受代理费外的财物的现象

    1.加强对律师事务所检查力度,规范管理;                                    2.加强律师职业道德和执业纪律培训;                                   3.加强查处力度,做到有投诉必查。

    田仁友

    律师科

    宁振兴

    立行立改并长期坚持

     

    6

    个别律师业务素质能力差,没有及时全面了解案件情况,对当事人不负责

    1.加强律师职业道德和执业纪律培训;                  2.加强律师行业查处力度,做到有投诉必查。

    田仁友

    律师科

    宁振兴

    立行立改并长期坚持

     

    7

    远程视频会见帮教系统建设不够完善

    此项工作正在落实中,根据《广西壮族自治区司法厅关于做好远程视频会见帮教探访平台上线试运行有关工作的通知》,远程视频会见帮教探访平台于2021年4月8日上线试运行。

    黄文东

    促进科

    邓刚

    立行立改并长期坚持

    司法部正在普及全国远程视频回见帮教探访平台,目前还没能完全开通全部监狱权限。

    8

    局党组不够重视法律援助工作,市法律援助中心聘用人员流动大,队伍不稳定,导致工作衔接不顺畅。

    通过抽调、调整干部等方式充实法律援助中心工作人员。

    陈智慧

    政治部

    陆庆秋

    立行立改

     

    9

    社区矫正人员中未成年人占比例较大,建议加大加强法治宣传进校园力度

    1.深入推进“开学第一课”法治宣传活动,积极开展针对性法治宣传,聘请一名有经验的律师担任主讲老师到中小学上法治课,提升未成年人法治意识;                          2.依托钦州法治文化主题园、LED滚动屏、钦州普法网、微信、今日头条等线上线下载体,传播未成年人权益保护法律法规知识。

    黄祖达、黄岩松

    社矫科牵头、普法科配合

    章太春、黄春梅

    2021年6月15日前完成

     

    10

    司法行政系统人员编制少,钦南区基本每个司法所只配备一个在编干警,辅警待遇低,人员流动大,司法所人员编制少和辅警待遇低

    加强与编制、财政部门的请示对接,争取能够得到编制、财政部门的支持,增加司法行政人员编制和提高辅警待遇。

    陈智慧

    政治部

    陆庆秋

    立行立改并长期坚持

     

    11

    人民政府行政复议办公室目前只挂牌,职能、编制、人员都未理顺

    根据《钦州市人民政府行政复议改革方案》的要求,行政复议办公室已经挂牌并明确职责职能,建立三级办案组织,出台《钦州市人民政府行政复议案件审理办公会工作规则》等文件,职能已经理顺;编制及人员问题上,根据《钦州市人民政府行政复议改革方案》的要求,应增配行政复议人员8名,但人员未能到位,人少案多的问题更加突出,下一步,我局将加强向市领导汇报及与市委编办等机构沟通协调,抓紧落实人员。

    黄岩松

    行政复议应诉科

    王丹

    立行立改

     

    12

    县区依法治县(区)办没有设立对应的依法治县(区)办秘书股,没有专职人员,不利于工作开展

    对县区依法治县(区)机构建设和人员配置情况开展调研,并将调研情况反馈给自治区党委依法治区办,争取自治区层面的工作指导。

    黄岩松

    市委依法治市办秘书科

    谭淮中

    4月前

     

    13

    司法行政队伍没有专门的统一制服,建议统一司法行政工作制服

    加强与上级司法行政部门的请示对接,争取从上至下统一司法行政系统制式服装。

    陈智慧

    政治部

    陆庆秋

    立行立改并长期坚持

     

    14

    作风建设有待加强,纠纷案件久拖不决。浦北县福旺长昆村委暗山尾村民小组与灵山县石塘的林地纠纷;浦北三合中学与灵山新圩暗村村民小组土地纠纷,应由市局层面出面调处,但是市局层面都是叫县区局自己调解,从2017年到现在都一直没有出调解意见书。

    关于暗山尾的案件,将督促市林业局尽快代市政府拟写处理决定,报市政府作出裁决。关于三合的案件,如浦北县逐级组织双方调解无法达成协议的,建议以县政府行文报请市政府,由市职能部门调处。

    田仁友

    调处科

    吴智波

    立行立改

     

    15

    调解员、司法行政人员调解矛盾纠纷能力有待提高,不够熟悉调解矛盾纠纷的程序和技巧。

    每年开展农村党员大培训,提高人民调解员的整体素质、化解能力和技巧

    黄文东

    促进科

    邓刚

    立行立改

     

    16

    市局有个别工作人员、责任心不强,有些行政复议应诉案件,本应由市局和政府律师到高院出庭,但市局没有出庭,出庭了也没有发表意见,全程交由律师发言,没有起到司法行政部门的作用。

    1.行政复议与应诉科一直按要求派人出庭应诉,近年来未能派人按时到高院出庭应诉的案件为2020年10月13日开庭的一个案件,当时因高院是仅以短信形式通知开庭,并未收到高院电话或者书面的通知,工作人员因手机坏了未能接收到短信知道开庭时间,遂未能派人出庭,当天开庭前已向高院解释并取得高院的同意,高院判决也未视为工作人员缺席。此事反映行政复议与应诉科还存在工作不够细致,责任心不够强的情形,下一步将加强学习教育管理,增强责任心,尽职尽责准确做好应诉登记工作。
    2.应诉工作上,行政复议与应诉科在收到应诉通知后,由工作人员与聘请的代理律师整合答辩意见及材料,并由代理律师和工作人员一起出庭应诉,庭上一般先由代理律师发言,工作人员作必要补充。据了解,极少有“没有发表意见,全程不说话,都是由律师发言”的情形。本着“有则改之无则加勉”的精神,行政复议与应诉科将充分做好庭前工作及出庭的准备,在庭上积极发言,切实维护市人民政府的合法权益,发挥司法行政部门的作用。

    黄岩松

    行政复议应诉科

    王丹

    立行立改

     

    17

    市局下基层调研多,指导业务较少

    一是通过局班子领导会议明确每个季度下基层调研1次,并制定具有针对性和指导性调研方案,防止走过场现象发生;二是调研工作要与业务指导结合起来,并要围绕解决实际问题进行,把听汇报与实地查看、开座谈会与个别走访相结合起来,切实掌握实际和真实情况,帮助解决实际困难;三是每次调研都要撰写调研报告,发现该推广的经验和做法及时推广,该纠正的问题及时纠正。

    黄文东

    办公室牵头,各业务科室配合

    黄剑

    2021年12月底前,并长期坚持

     

    18

    对政治教育工作重视不够,政治部(政治股)配备人员较少。

    通过抽调、调整干部和公开招聘等方式充实政治部工作人员。

    陈智慧

    政治部

    陆庆秋

    立行立改

     

    19

    基层司法所难以协调、联动各部门,工作合力不够,信息不够畅通

    现在逐步健全多元化调解机制,健全“诉调对接”、“警调对接”、“信调对接”、“劳调对接”等工作机制,加强社会矛盾纠纷化解工作的无缝对接。

    黄文东

    促进科

    邓刚

    立行立改

     

    20

    “一村一法律顾问”考核制度未够完善,存在法律顾问值班不到位问题

    1.加强对一村一法律顾问检查力度;  2.加强对律师事务所检查督促,让律师到各村认真开展工作。

    田仁友

    律师科

    宁振兴

    立行立改

     

    21

    群众对钦南区那思镇土地确权不满意

    整改问题中未明确具体案件,在核实具体案件后我科将加强对该案的指导。

    田仁友

    调处科

    吴智波

    立行立改

     

    22

    个别乡镇领导有损公正地干涉司法所调解矛盾纠纷,司法所被双重领导的关系没有理顺,希望市局支持司法所工作,为司法所排忧解难

    市局加强与乡镇党委、政府的工作协调沟通,希望镇党委、政府多支持司法工作,建议镇领导不要接受亲朋好友的请托,影响司法工作的公平公正。

    黄文东

    促进科

    邓刚

    立行立改

     

    23

    个别“三大纠纷”案件长时间没有出裁决结果

    对于各县区存在个别久拖不决现象的案件,加强督促指导。

    田仁友

    调处科

    吴智波

    立行立改

     

    24

    建议公证处、仲裁委对困难的企业,适当减免费用

    1.对经营困难的企业,提交相关证明材料,根据申请,可予以减免费用(公证处);                                   2.呈报市财政局及上级部门同意,出台对困难企业的仲裁收费减免政策,酌情减免仲裁费用。

    韦立栋

    市公证处、仲裁委

    冯振立、吴宗莲

    2021年12月30日前

     

    25

    看守所、法院、司法局等司法部门不给服务对象入内停车

    要求本局门卫,要给来办事的服务对象入大院停车,直至车位停满为止,并且要指挥他们规范有序停放好车辆。

    黄文东

    局办公室

    黄剑

    立行立改

     

    26

    市公证处、仲裁委没有设置服务预约功能,等待时间长

    1.开放电话预约服务(公证处);              2.钦州仲裁委已开通仲裁办案云平台系统、官方网站,供当事人、代理人线上使用,以满足当事人、代理人进行立案、申请延期开庭和提交证据材料等需求;畅通“线上+线下”立案双通道,当事人线上线下都可第一时间立案,无需等待、无需预约。不存在等待时间长问题。

    韦立栋

    市公证处、仲裁委

    冯振立、吴宗莲

    立行立改

     

    27

    与法院沟通“三大纠纷”确权方面事宜不够

    将按照《钦州市中级人民法院  钦州市人民政府调解处理土地山林水利纠纷办公室行政审判与行政执法联席会议制度》加强与法院沟通“三大纠纷”确权事宜方面的沟通。

    田仁友

    调处科

    吴智波

    立行立改,长期坚持

     

     

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]