政府信息公开
  • 钦州市司法局关于征求《钦州市司法局关于印发法律援助服务便民惠民八项措施的通知(征求意见稿)》《钦州市司法局关于公证业务办理的若干规定(征求意见稿)》 意见建议的公告
  • 来源:钦州市司法局     创建日期:2021-08-03    
  •     为广泛听取社会公众的意见建议,现将《钦州市司法局关于印发法律援助服务便民惠民八项措施的通知(征求意见稿)》《钦州市司法局关于公证业务办理的若干规定(征求意见稿)》全文公布,公开征求社会各界的意见建议。公众反馈意见建议可通过以下形式向市司法局提交:

    (一)邮寄至钦州市钦南区新华路7号钦州市司法局301室公共法律服务科(请注明法律援助措施意见建议公证业务办理规定意见建议),邮编号码:535000

    (二)发送电子邮件至qzggflfwk@163.com

    本次征求意见建议时间截止2021813日。

    联系人:刘鸿涛,电话:0777-2829632

    附件:1.钦州市司法局关于印发法律援助服务便民惠民八项措施的通知(征求意见稿)

                 2.钦州市司法局关于公证业务办理的若干规定(征求意见稿)

     

     

                         钦州市司法局

                                                      202183


    钦州市司法局关于印发法律援助服务便民惠民八项措施的通知

    (征求意见稿)

     

    各县(区)司法局、各法律援助机构:

    为贯彻落实以人民满意为核心的服务理念,根据开展“我为群众办实事”实践活动的相关精神和要求,为进一步提高我市法律援助服务水平,进一步强化法律援助便民惠民力度,特制定如下措施。

    一、律师窗口值班

    市、县(区)公共法律服务中心法律咨询窗口每个工作日定期安排执业律师轮流值班为来访群众提供免费咨询并初步审查法律援助申请。

    二、主动公示法律援助申请材料

    为了让群众少跑腿,主动将法律援助申请材料公示于公共法律服务中心大厅、各基层司法所以及门户网站、微信公众号等互联网载体,便于群众知晓法律援助申请条件和范围。

    三、开通经济困难免审“绿色通道”

    申请法律援助符合下列条件的,免于审查经济困难状况:(一)公民主张因见义勇为行为产生的民事权益的;(二)农村进城务工人员通过诉讼请求支付劳动报酬或者工伤事故人身损害赔偿的

    四、实行受理承诺制度

    实行申请法律援助所需经济状况等证明材料告知承诺制,若申请法律援助的公民属于《广西壮族自治区法律援助条例》第八条经济困难情形之一的,适用告知承诺制,做到一件事一次办

    五、实行立等可取制度

    简化申请法律援助办理程序,申请人在一个窗口提交材料,当场给予受理,现场审核、即来即办、立等可取,并指派好相应的执业律师。

    六、开展“同城通办”机制

    申请人在实施同城通办的本市行政区域内各法律援助机构申请法律援助时,在全市范围内不受行政区域的限制,可以向任一行政区域法律援助机构提出申请。对不属于该区域受理范围的事项,受理机构应将申请材料推送至对应区域的法律援助机构进行审批,对应区域的审批机构根据属地审批权限,在规定期限内审批办结,并将审批办理结果通过网络、快递等多种途径送达申请人和受理法律援助机构;也可以委托受理法律援助机构送达告知申请人

    七、法律服务智能化

    市、县(区)公共法律服务中心大厅、各基层司法所以及有条件的村(社区)民(居民)委员会配备智能查询机器或公共法律服务智能终端机,来访群众可按照咨询事项选择相应模块,针对自身需求具体查询,即可了解案件相关法律条文和办理流程,为群众提供个性化的法律服务。

    八、推行工作服务评价制度

    法律咨询窗口设置服务评价器,值班律师在每次法律咨询服务结束后应诚邀服务对象在服务评价器上对其服务工作表现进行评价,司法行政机关将结合工作服务评价情况对值班律师进行考核。

    九、附则

    以上措施由市司法局公共法律服务科负责解释,自印发之日   

    起施行。

     

        

                                      钦州市司法局

                                       202183

    钦州市司法局关于公证业务办理的若干规定

    (征求意见稿)

     

    为优化公证法律服务,根据《中华人民共和国公证法》《公证程序规则》等法律规定和开展“我为群众办实事”实践活动的相关精神和要求,结合实践,制定本规定。

    第一条

    公证机构开通在线办理公证业务,群众可以通过公证云平台,线上办理全国范围内的学历公证、学位公证和驾驶证公证等。

    第二条

    公证人员对当事人提供的材料进行审查后,主要证明材料齐全的,可以先行予以容缺受理,当事人在领取公证书时补充其他证明材料,减少群众往返办理次数。

    第三条

    当事人可以通过电话预约的方式,申请在预约时间办理公证业务,公证机构在预约时及时告知当事人需要携带的材料,方便群众安排时间办理公证业务。

    第四条

    公证机构可通过邮箱公证云等端口,设置网络办证窗口,当事人可以在线申办公证业务。待公证书制作完毕后,当事人直接携带证明材料原件到公证机构进行核对,即可当场领取公证书,真正做到最多跑一次

    第五条

    公证机构提供邮寄领取公证书服务。对办理公证申请手续而不能等待制作公证书的,公证机构提供快递邮寄公证书服务,为当事人提供便利。

    第六条

    公证机构可以远程视频办理下列业务:

    (一)不涉及财产处分的委托;

    (二)夫妻之间或父母子女之间处分财产的委托;

    (三)不涉及转移、放弃权利的声明;

    (四)不涉及处分财产、转移或者放弃权利等文书上的签名。

    第七条

    以下几种情形,经审查,符合受理条件的,可提供优先办理服务:

    (一)疫情防控一线医护人员、军人军属依法申请办理;

    (二)申请办理的证据保全公证,属证据易消失、易转移的情形;

    (三)申请办理委托公证,委托事项时效性短,办理事项紧急的情形;

    (四)申请人在病情危重状态下依法申请办理遗嘱公证的情形;

    (五)涉企信贷业务。

    第八条

    以下几种情形,经审查,符合受理条件的,可提供上门办理服务:

    (一)老、弱、病、残、孕以及其他特殊原因不能亲自到公证机构申请办理公证的当事人,公证机构可提供上门服务;

    (二)申请办理证据保全公证;

    (三)申请人在病情危重状态下依法申请办理遗嘱公证的情形;

    (四)羁押于看守所的犯罪嫌疑人、被告人及监狱服刑人员依法申请办理委托公证的。

    第九条

    申请人符合条件的,申请优先办理、加班办理、上门办理公证的,申请人本人需提交申请书,申请书需注明申请原因,并提供相应证明材料。

    第十条

    公证机构对符合条件的申请应及时处理。公证员助理负责接收申请人优先办理、加班办理、上门办理的申请,后需先提交公证员审核,公证员审核后向公证机构负责人请示,获公证机构负责人批准后,方能办理。

    十一

    本规定适用于全市各公证机构,由市司法局公共法律服务科

    负责解释。本规定自印发之日起施行。

     

     

                       钦州市司法局

                                202183

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]