政务公开
  • 人民调解助农民工讨薪回家
  • 来源:     创建日期:2020-05-12    
    0
  • 2020年立夏刚过,那思镇公共法律服务工作站就迎来了十几名贵州籍的农民工,他们从距离镇中心十几公里的星岛湖赶来,一路舟车颠簸,脸被烈阳晒得通红。 

    “我们想尽快拿到工钱回家”为首的朱某向镇人民调解委员会提交调解申请。 

    经了解,朱某经朋友介绍来到钦南区那思镇承揽林木砍伐工程,与黄某达成了口头协议,承包砍伐位于星岛湖的1000多亩林木,黄某先预支1万6千元的生活费,剩余劳资待林木完全砍伐后结算。4月10日起,朱某带着17名贵州籍的农民工在星岛湖小岛上作业,大多数工人无法适应当地高温采伐及水上作业环境,在砍伐了260亩林木后,朱某向黄某提出解约,要求结算工钱带工人回贵州。黄某则认为朱某等人突然解约给他造成了经济损失,不要求赔偿就不错了,不肯结算工钱,双方发生纠纷。 

      

     

    图为那思镇调委会调解员组织双方当事人协商 

    由于涉及人数较多,且牵涉多方利益,那思司法所立即向镇政府报告,请求多部门协同一起化解该起纠纷。经过短暂会商,迅速制定了调解方案,由司法所、综治办、林业站组成调解工作组,开展调解工作。 

    5个小时的调解,在调解人员详细讲解了《森林法》、《合同法》、《劳动法》、国务院《保障农民工工资支付条例》等法律法规后,终于促使当事人达成了调解协议,黄某当场支付了剩余的工程款项。案件结束后,17名贵州籍农民工拿着薪资激动地表示,他们终于能回家了。 

      

     

    图为双方当事人当场兑现调解协议 

    至此,一起农民工讨薪纠纷在那思司法所、综治办、林业站的共同努力下,得以迅速化解,维护了辖区的社会稳定,得到了当事人的好评。 

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]