政务公开
  • 钦州市司法局到县(区)司法局、部分司法所开展公共法律服务调研工作
  • 来源:钦州市司法局     创建日期:2020-07-15    
    0
  • 钦州市司法局到县(区)司法局、部分司法所开展公共法律服务调研工作

    为全面掌握我市公共法律服务体系建设现状和落实法律援助制度情况,分析当前存在的问题和短板,深入推进我市公共法律服务事业发展,7610日,市司法局党组成员韦立栋带领调研组一行3到各县(区)局、钦州港区司法所、部分乡镇司法所开展公共法律服务调研工作。

     

                 调研组在钦北区司法局座谈现场

    此次调研采取到镇司法所实地参观,到县(区)司法局座谈交流的式进行。调研组先后深入旧州、伯劳、大番坡、康熙、那蒙大寺6个镇及钦州港区公共法律服务工作站,公共法律服务体系建设情况法律援助宣传、案件受理以及一村一法律顾问工作开展情况进行了实地调研

            

               调研组在康熙岭司法所查阅相关台账资料

    调研期间,调研组分别在各县(区)司法局召开座谈会。会上,各县(区)局就公共法律服务体系建设、法律援助补贴标准、法律援助申请同城通办、认罪认罚从宽案件以及2020年设区市绩效考评指标落实等工作开展情况和存在的问题进行了汇报,并向调研组提出了意见建议。

              

                    调研组伯劳司法所工作人员进行业务交流

    在县(区)司法局座谈会上,市司法局党组成员韦立栋对各县(区)公共法律服务体系建设工作取得的成绩给予了充分肯定,同时对下一步工作提出了五点要求第一,进一步提高政治站位,增强做好公共法律服务工作的责任感和使命感。善于在“法律”和“服务”上下功夫,深化公共法律服务供给侧结构性改革,一是要加强队伍建设,提高司法行政工作人员的法律专业水平和业务能力,二是要践行服务意识,加大便民利民的工作方式方法,不断优化公共法律服务供给要素,提高群众首选率和满意率。第二,各县(区)司法局以及各基层司法所要积极利用各种方式和载体,持之以恒地加大公共法律服务事项的宣传力度,不断提高群众知晓率。第三,尽快研究落实法律援助同城通办行政审批改革事项,解放思想,改革创新,打破内部流程壁垒,真正实现让群众申请法律援助“最多跑一次”。第四,认真贯彻执行自治区七部门联合印发的《关于适用认罪认罚从宽制度的实施细则(试行)》的有关规定,强化与检察机关、羁押场所、法律服务机构的沟通配合,确保认罪认罚制度顺利实施,全面化解社会矛盾,努力实现法律效果和社会效果良好统一。第五,高度重视并加大力度开展公共法律服务的信息化建设工作,特别是,要利用好今年自治区政府将公共法律服务信息化装备配备列入设区市绩效指标的契机,积极向本地县(区)党委政府汇报,争取支持,务必想方设法完成该绩效指标,从而促进公共法律服务信息化水平的进一步提高。

                 

                       调研组在浦北司法局座谈现场

    在钦州港区司法所调研期间,调研组一行还就如何开展自贸区钦州港片区公共法律服务建设进行了调研,要求钦州港区司法所强化大局意识,积极主动发挥公共法律服务职能作用,统筹整合法律资源,加大自贸区内涉外涉海纠纷、征地拆迁纠纷等各类纠纷的调解力度,为自贸区建设营造良好稳定的法治环境;同时,钦州港区司法所作为市司法局的派出机构,要加大调查研究和司法行政业务实践力度,为市司法局下一步如何对自贸区发挥司法行政职能作用提供决策参考。

               

                              调研组在钦州港区司法所座谈现场

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]