政务公开
  • 钦州市司法局召开2020年全市司法行政年中工作会议
  • 来源:     创建日期:2020-08-12    
    0
  •   87日,钦州市司法局召开2020年全市司法行政年中工作视频会议,主会场设在市司法局机关大会议室,各县(区)司法局和司法所设分会场。钦州市司法局党组书记、局长梁家顺及班子成员,县(区)司法局局长、纪检组长、办公室主任,市局机关科室和二层机构单位负责人等在主会场参加会议,在分会场参加会议的为在职在编人员。会议由市司法局党组成员、副局长黄文东主持。

       图为钦州市司法局召开2020年全市司法行政年中工作视频会议现场。

        会议传达学习了自治区司法厅2020年全区司法行政年中工作会议和市委政法委2020年全市政法年中工作会议精神,听取了各县(区)司法局、钦州港区司法所和市局机关科室上半年工作汇报,全面总结讲评上半年司法行政工作,针对司法行政年度工作和当前的形势,全面部署下半年的工作。

    会议强调,全市司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕自治区司法厅工作部署和市委、市政府中心工作,突出抓好依法市(县、区)建设、司法行政队伍建设、公共法律服务建设、平安建设和特殊人群管理、基层基础和信息化建设等方面工作,发挥司法行政职能优势,为钦州社会安全稳定和经济发展作出新的更大贡献。

        局党组书记、局长梁家顺指出,上半年全市司法行政工作按照年初工作部署和要求,各单位各部门尽职尽责,努力完成工作任务,取得了较好的成绩。下半年,各级要充分认清形势、把握重点、主动担当、再接再厉,确保全年工作任务圆满完成。

      

            图为市司法局党组书记、局长梁家顺在会上讲话。

    梁局长从八个方面对下半年的工作作了强调和部署:一是坚持“严”字当头,着力加强队伍建设和党风廉政建设。要不断加强党风廉政建设和反腐败工作,着力营造风清气正的司法行政政治生态,坚持政治引领,强化“四个意识”,努力打造“忠诚、干净、担当”的司法行政队伍。二是坚持“抢”字在先,统筹推进依法治市(县、区)工作。要以高度的自觉性和强烈的责任心不折不扣地贯彻落实好中央、自治区和市委、市政府的决策部署,抢时间抢机遇统筹做好依法治市工作。三是坚持“优”字作题,不断优化公共法律服务体系建设。在公共法律服务工作中理念创新、方法创新、领域创新,为社会和百姓提供优质的公共法律服务。四是坚持“稳”字为主,抓好特殊人群管控工作。对社区矫正对象、刑满释放人员和社区戒毒(康复)人员的管控中加大力度教育、管理和帮扶,确保社会安全稳定。五是坚持“细”字为重,高质量完成普法工作任务。全局谋划、周密部署、细致安排,全方位推进,不留死角地抓好普法和法制宣传工作。六是坚持“新”字发力,不断深化新时代“枫桥经验”。积极发扬“枫桥经验”,常态开展矛盾纠纷排查化解,切实做到“早排查、早发现、早介入、早化解”,提高社会治理能力,维护社会安全稳定。七是坚持“强”字标准,打造基层基础和信息化建设亮点。按照《钦州市司法所规划建设质量提升三年行动工作方案》大力推进基层司法所规范化建设;加快推进“数字法治 智慧司法”信息化体系建设。在建设过程中各单位主动作为,灵活筹集资金,确保建设任务完成。八是坚持“实”字为本,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要紧扣扫黑除恶专项斗争为期三年总目标,开展“一十百千万”行动和“六清”行动,加强线索排查、法治宣传,指导监督律师做好重点涉黑恶案件辩护代理,建立长效机制,为打造美好的营商环境贡献司法力量。

     

                         图为市司法局党组成员、副局长黄文东主持会议并讲话。

    黄文东副局长在主持会议时强调,各单位要及时做好会议精神的传达贯彻,对照下半年工作任务,认真研究抓落实的具体措施,确保各项工作落地见效。要认真梳理年度工作,突出抓重点、抓亮点,注重总结提升,确保出经验、出成果。要扎实抓好选树先进典型工作,通过贯彻落实自治区司法厅雷震厅长和市委政法委林庆山书记对选树先进典型工作的批示精神,在全系统掀起学先进、树榜样、促发展的活动高潮,努力培育和塑造一批新时代司法行政队伍的先进典型。

                            (潘彭撰稿,梁仪有拍摄)

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]