政务公开
  • 坚持问题导向 严把公证质量关——钦州市司法局开展全市公证质量检查
  • 来源:     创建日期:2020-08-14    
    0
  •  为进一步加强全市公证质量管理,规范公证执业,提升公证机构规范化建设水平, 812-13日,钦州市司法局对全市三家公证机构进行公证质量检查。检查组由市司法局分管领导、法律服务科工作人员及各公证机构1名公证员组成,在各公证机构开展自查的基础上,以交叉互查的方式,在全市范围内进行全面检
        

                     检查组在灵山公证处检查现场

    检查组采取随机抽取卷宗、集中阅卷、现场反馈等方式,抽查了全市3家公证机构2019年以来办结的继承、协议、声明、遗嘱、委托、赠与、涉外等公证事项共90份卷宗。检查组查阅卷宗结束后,现场反馈检查中发现的问题,并对抽查的卷宗进行了公证质量点评,提出了改进意见。

     

                       检查组在浦北公证处检查现场

    通过公证质量检查,进一步规范了办证程序,提高了公证人员办证质量意识和风险预防意识,同时增进了各公证处之间的业务交流和学习。

     

                     检查组在钦州市公证处检查现场

    最后,市司法局党组成员、检查组组长韦立栋同志对我市今年公证工作取得的成绩给予充分的肯定。同时,也对全市公证工作提出了新要求:一是各公证机构要高度重视公证质量管理工作,进一步转变观念,采取强有力措施,强化公证案件质量提升。二是要加强内部管理,建立有效的监督管理机制,严格规范公证程序。三是要加强公证为民力度,以良好亲民的工作作风、简便高效的公证流程、优质过硬的公证服务,不断提高群众满意度和公证公信力。四要强化大局意识,结合当前疫情防控形势,在继续保持疫情防控不松劲的同时,不断优化公证业务供给;结合扎实做好六稳工作、全面落实六保任务的要求,利用各种载体采取各种方式,不断发挥公证机构的法治保障作用。五是要加强队伍建设,特别是深入开展公证行风建设和廉政教育警示活动,持之以恒地淬炼公证人员素质品质,进一步确保全体公证工作人员廉洁、敬业、专业。

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]