政务公开
  • 钦州市司法局开展一村(社区)一法律顾问工作督导检查
  • 来源:     创建日期:2020-08-19    
    0
  •    
        为深入推进村(社区)法律顾问工作开展,进一步提升法律服务惠民成效,根据《自治区司法厅关于深入推进村(社区)法律顾问工作的通知》精神,8月4日-10日钦州市司法局党组成员田仁友同志等一行四人组成的检查组通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、现场抽查等方式,对我市一村(社区)一法律顾问工作开展督导检查工作。
                

    检查组深入灵山县灵城街道白水村委、佛子镇元眼村委、灵山县新圩镇平王村委,浦北县张黄镇普林村委会、龙门镇中南村、小江街道新南村委会,钦南区向阳街道城中南社区、沙埠镇下南山村、大番坡镇葵子村,钦北区大垌镇米家村委、那蒙镇平福村委、大寺镇南间村委,钦州港经济技术开发区水井坑居民委员会,通过实地考核检查,检查组看到各县(区)“一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,广大村(社区)群众法律意识不断增强;法律服务更为便捷,群众不出村就可享受到法律服务;基层治理明显改善,法律顾问通过法制宣传、为村(社区)治理提供法律意见、修订村规民约等,把法治方式融入到村(社区)内部公共事务管理的各个方面,推进基层群众自治管理、科学管理和依法管理,实现各项工作健康发展,有效提高了基层干部依法行政意识、依法办事水平,有效地防范了风险;矛盾纠纷及时化解,对于急需解决的法律问题,法律顾问都随叫随到,及时参与案件的处理,并提出专业的法律意见。

    通过督导检查,发现少数地方存在思想认识不够到位、管理考核不够完善、工作台账不够齐全、经费保障不够规范、服务效果不够理想等问题。检查组针对存在的问题提出了整改意见,要求各县(区)司法局提高认识,认真整改,确保一村(社区)一顾问工作深入推进。

     

                           (钦州市司法局  劳家莲撰写)

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]