政务公开
  • 钦州市司法局召开全市医疗纠纷人民调解工作会议
  • 来源:钦州市司法局     创建日期:2020-08-28    
    0
  •    为深入贯彻司法部、自治区司法厅关于进一步加强行业性、专业性人民调解组织建设的工作部署,落实自治区卫生健康委建立广西医疗卫生行业综合监管机制的要求,全面提升全市医疗纠纷人民调解员组织机构、人员队伍和专家库建设水平,进一步推动全市医疗纠纷人民调解工作持续发展。8月13日,钦州市司法局组织召开全市医疗纠纷人民调解工作会议。市司法局分管领导、市司法局人民参与和促进法治科科长、各县(区)司法局分管医调委工作的副局长、股长、医调委主任、钦州港区司法所负责人、市医调委负责人参加会议。

                  

        会上,各县(区)司法局、钦州港区司法所、市医调委汇报2017年以来开展医调工作情况。市司法局人民参与和促进法治科科长邓刚对全市医疗纠纷人民调解工作作总结部署。市司法局党组成员、副局长黄文东对做好当前和今后一个时期的全市医疗纠纷人民调解工作提出工作要求。

        会议认为,全市各级医调组织机构健全,人员落实,工作到位,成效明显。全市共建立市级医调委1个,县(区)医调委4个,钦州港区医调委1个;各级医调委至少有两名专职或兼职人民调解员,成为化解医疗纠纷的主渠道;每年全市各级医调委共受理调解医疗纠纷40多件,基本得到有效化解,维护医、双方合法权益、实现我市医疗正常秩序做出了积极贡献。

                 

        黄文东副局长对做好全市医疗纠纷人民调解工作提出要求。一是要提高政治站位,充分认识新时代医疗纠纷化解工作的重要性。建立健全医调组织,完善以人民调解为主,行政调解、司法调解衔接机制,充分发挥专业性调解组织在化解医疗纠纷的基础作用。二是要进一步加强市、县(区)两级医调委和调解队伍建设,组建全市医疗纠纷专家库,发挥各类专家作用,切实把调解基础夯实。三是要加强医调组织规范化建设,完善有关制度,规范工作流程,切实抓好工作落实是要推进医调委工作创新发展,不断提高调解质量和水平。市、县(区)两级医调委要结合实际,积极探索医调机制调解方式,在公平公正原则,科学调处医患双方的利益冲突,不断提升化解纠纷实效,真正做到案结事了。

     

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]