政务公开
  • 推进全面从严治党 不忘司法为民初心
  • 来源:钦州市司法局     创建日期:2020-09-09    
    0
  • 钦州司法行政系统开展党组书记带头讲专题党课活动,是市委深人学习贯彻党中央和自治区党委关于全面从严治党各项部署要求,推动落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的具体举措,同时是党纪法规的宣讲,是履行管党治党政治责任的宣誓,是落实书记第一责任人责任的承诺,还是对党员领导干部的约谈。

    一、系统把握全面从严治党深刻内涵

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把全面从严治党作为协调推进“四个全面”战略布局的重要保障。我们要深刻认识推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,系统把握全面从严治党的深刻内涵。

    全面从严治党,基础在“全”,必须从党的建设整体性、系统性来认识和把握协调推进“四个全面”,最根本的是坚持党的领导不动摇。必须充分认识和把握执政党建设规律,注重统筹兼顾,切实增强全面从严治党的系统性、整体性、协同性。全面从严治党,要害在“严”,必须把“从严”贯穿于党的建设的各方面和全过程,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。习近平总书记强调:“世间事,做于细,成于严,从严是我们做好工作的重要保障。”全面从严治党,必须把“严”贯穿党的建设各方面和全过程,持之以恒,久久为功。全面从严治党,关键在“治”,必须把“治理”作为党的建设的根本性要求。中国共产党作为执政党,只有通过有效的自我治理,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能将中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。全面从严治党,核心在“实”,必须以求真务实作风推动管党治党不断取得实效。习近平总书记强调:“从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。”党领导的中国特色社会主义事业是闯出来的、干出来的、创出来的。实践证明,一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握。全面从严治党,要从实处着手,不断出实招、下实力、求实效。

    二、切实直面管党治党存在的薄弱环节

    2017至2019年全市司法行政系统共有13人因违纪违法被查处,通过学习典型案例,我们不难得出三条启示:一是政治意识淡薄是腐败滋生的重要根源;二是宗旨意识不强是贪污腐败的“助推手”;三是侥幸心理是违法违纪的“催化剂”。反思在落实全面从严治党要求、思想政治建设、纪律作风建设、业务能力提升等方面存在的差距,司法行政干部要坚决杜绝政治上的“空心病”、思想上的“焦虑病”、精神上的“慵懒病”、作风上的“拖沓病”、纪律上的“麻痹病”、心理上的“阴暗病”。要认真对照典型案例,以案为镜、反求诸己,深刻反思、吸取教训,用身边事教育身边人,全面查找问题,真正筑牢思想防线、守住行为底线、绝不触碰党纪国法高压线,坚守党员初心,牢记为民使命,永葆清正廉洁政治本色。

    三、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

    讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是培养自我革命勇气,增强自我净化能力,提高“排毒杀菌”政治“免疫力”的根本途径。广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治上绝对可靠,对党绝对忠诚,对组织绝对坦诚。要突出抓好理论武装,坚持落实“第一议题”学习制度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、心里走、实里走,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

    党组要切实履行党风廉政建设主体责任,分管领导履行“一岗双责”,层层压实领导责任。时刻保持清醒头脑,充分认识“四风”问题的顽固性和反复性,牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,深入查找和解决本单位“四风”问题,以更高标准更严要求整治作风方面的突出问题,做到敢抓敢管、长管长严。

    广大党员部要坚持正确的权力观、政绩观、地位观,认认真真践行全心全意为人民服务的宗旨,扎扎实实树立以人民为中心的思想,切实提高权为民所用、情为民所系、利为民所谋的自觉性,始终做到自觉防腐倡廉、拒腐防变、守牢底线。牢记公权为民,一丝一毫都不能私用,敬权、畏权、慎权,习惯在监督下依法用权。要积极行动起来,不等、不靠、不推、不拖,坚定坚决、不折不扣推动上级各项决策部署落实落地。

    要坚持习近平总书记对政法队伍提出的“革命化、正规化、专业化、职业化”要求,继续深化从严治警“五查五整顿”专项行动,提升领导干部服务群众、维护公平正义和信息化应用等能力,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政铁军队伍。加强正风肃纪,抓住重要节点,监督执纪问责,防止“四风”反弹。对有苗头性、倾向性问题或在群众中有不良反映、口碑较差的党员干部进行提醒谈话,帮助其正视问题,分析原因,防患未然;对一些有轻微违规违纪问题的党员干部进行告诫或批评教育,责令整改,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。时刻擦亮眼睛、提高警惕、常抓不懈、久久为功,推动司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争工作,营造风清气正的经济社会发展环境,为我市加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”五大愿景提供坚实保障。

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]