>钦州市司法局>政府信息公开>工作动态

教育整顿进行时 | 钦州市司法局 “五个主动”扎实推进队伍教育整顿

发布时间:2021-04-26 10:41 来源: 钦州市司法局
 

政法队伍教育整顿开展以来,钦州市司法局深入贯彻落实上级的决策部署,结合司法行政工作实际,周密部署,稳扎稳打,以“五个主动”推进队伍教育整顿扎实开展,取得实效。

党组担当主动把方向。局党组主动担起队伍教育整顿工作的主体责任,局党组书记亲自部署,亲自指挥,组织召开党组会研究制定实施方案,担任全市司法行政系统队伍教育整顿领导小组组长,部署教育整顿的具体工作。科学统筹好律师行业突出问题专项治理、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理,与局机关队伍教育整顿一同部署,一体推进。队伍教育整顿开展以来,钦州市司法行政系统共召开党组会、部署会、推进会等30余场,有力推动教育整顿工作的开展。

 

钦州市司法局党组书记、局长杜应参(左起 )带队检查指导队伍教育整顿工作开展情况

干警主动学习促提高。通过领导带学、以案促学、榜样引学,采取集中学、自学等形式,结合党史学习教育的开展,干警全面系统学习习近平法治思想、党纪法规、党史国史等内容,引导干警深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意识,增强学习教育的思想自学和行动自觉,把“要我参加,要我学习”变成“我要参加,我要学习”,干警参加集中学习和集体活动覆盖率95.6%,自学率100%,进一步筑牢干警的政治忠诚。全市司法行政系统累计举办政治轮训班 12 批,236人参加(其中习近平法治思想专题讲座7场、读书班5期);“一把手”讲党课 6 节, 参加人数 457人次;党组中心组学习 14 次,161人参加。

对标英模主动找差距。积极开展听先进典型事迹报告,学先进典型精神,做司法为民的践行者。通过邀请荣获市司法系统全国模范人民调解员陆冬同志(现任钦北区鸿亭司法所所长)作先进事迹报告,组织观看政法英模先进事迹宣传片《执行路上的“清障人”——戴威华》,接受精神的洗礼,感受英模持之以恒、恪尽职守、无私奉献的精神。自觉开展自评,广大干警对标对表英模先进典型查找差距,真正发自内心的崇尚英雄,争当先进。全系统观看全国政法英模先进事迹宣传片4部,举办先进事迹报告会2场,开展“钦州最美司法行政工作者”选树宣传活动,在司法行政工作环境中营造出“学英模,赶先进,当先锋”英模效应“工作氛围。

 

钦州市司法局党组书记、局长杜应参(左起三 )带队检查指导队伍教育整顿工作开展情况

开门纳谏主动找问题。参加市政法委组织的新闻发布会,向社会公开司法行政系统队伍教育整改的基本内容、有关措施、工作目标、工作安排等,市、县(区)司法局共设置 22个举报箱,5个举报电话,并致全市司法行政干部及家属一封信和全市司法行政系统队伍教育整顿学习教育环节调查问卷。邀请人大代表、政协委员,公安、法院、检察院等单位的领导和业务骨干,还邀请律师协会、行政复议服务对象、社区矫正服务对象、法律援助服务对象、公证服务对象、社区干部等代表,座谈讨论,集思广益,广泛听取群众的意见建议,全市司法行政系统共召开征求意见座谈会10余场次,共收集到65条意见。并及时研究制定整改方案,明确整改措施46条,抓好整改落实,及时通报解决问题进展,做到让群众参与、受群众监督、由群众评判,不断提高教育整顿的成效。

为民服务主动办实事。积极开展“我为群众办实事”实践活动,组织党员干部、党员律师、党员公证员等深入开展“法律援助进农村”、“公证上门”、“法治进企业”、“法治进学校”、“法治进医院”、“矛盾纠纷现场调处”等“我为群众办实事”的实践活动,引导干警增强群众观念,解决人民群众急难愁盼问题。队伍教育整顿开展以来,共开展“我为群众办实事”实践活动100余场次,解决实际问题70多件,服务群众2万余人次。

钦州市司法局以政法队伍教育整顿为契机,坚持刀刃向内,敢于自我革命,把学习教育贯穿教育整顿始终,认真谋划推进查纠整改工作,按照“自查自纠、组织查处、专项整治”的方法和要求,坚持动真碰硬触及要害,确保查纠整改环节取得实实在在的成效。

首页 | 司法行政 | 政府信息公开 | 网上办事