政府信息公开
  • 我市司法行政系统两名英模干警在全市政法英模先进事迹报告会上作宣讲报告
  • 来源:钦州市司法局     创建日期:2021-06-02    
  •  

    531日上午,钦州市举行政法英模先进事迹报告会。浦北县司法局龙门司法所所长梁剑锋、钦北区司法局鸿亭司法所所长陆冬作为全市司法行政系统代表在会上作宣讲报告。

     

    报告会上,梁剑锋、陆冬分别以《弹好老三调,法治路上好担当》《不因平凡而不为,愿以平凡尽全力》为题,用朴实的语言、真实的事例和真挚的情感,讲述了在各自岗位上忠诚担当、履职尽责,无私无畏的动人事迹,细心、耐心、贴心为群众办实事,在百姓心中树立了法律尊严和共产党员的崇高形象。

    梁剑锋、陆冬的事迹在全市司法行政系统反响热烈,司法行政干警们纷纷表示,将以英模为榜样,要学习英模、崇尚英模、争当英模,时刻对标践行,坚定法治信仰,提升能力素质,把学习英模的热情转化为履职尽责、担当作为、司法为民的实际行动,以新活力、新变化、新面貌迎接中国共产党成立100周年。

    梁剑锋,1972年出生,汉族,中共党员,现任浦北县司法局龙门司法所所长。曾获得自治区法治宣传教育先进个人、自治区社区矫正工作执法管理类岗位能手全国模范司法所长等荣誉称号。龙门司法所在梁剑锋带领下,曾获自治区司法厅授予五好所荣誉称号和多次荣获市级先进人民调解委员会先进单位集体三等功优秀警营等表彰。

    梁剑锋创新发展枫桥经验,将调解小组建立在自然村党支部,践行纠纷即时调解,将纠纷化解在萌芽状态。经常深入深入田间地头调解矛盾纠纷,近三年来经他调解复杂疑难纠纷就180多件,调解成功177件,调解成功率达98.3%,被同事们称为调解专家。他同时创新开展普法工作,通过公开调解民间纠纷、召集群众现场说法和定期到辖区中、小学上法制教育课等宣传教育活动,使普法宣传工作深入人心。每年通过上法制课、文艺汇演、公开调解等方式普法80多场次,使人民群众学法、懂法、用法、守法,成为广大师生和人民群众心目中的好老师。此外,他采用帮管并施的方式,引导每个社区矫正对象和刑满释放人员、戒毒康复人员积极融入社会。通过定期走访、月月谈心强化法治教育,通过扶持帮助发展生产或就业,帮助回归社会。近三年来共计接收社区服刑人员33人,帮助9人成功自主创业;接收刑满释放人员 91人,安置91人,联系就业47人,指导自主创业16人,实现辖区连续6年没有社区矫正对象及刑释人员重新犯罪。

    陆冬,1981年出生,汉族,中共党员,现任钦北区司法局鸿亭司法所所长。曾获得钦北区禁毒工作先进个人、全市司法行政系统先进个人、全国模范人民调解员等荣誉称号。

    陆冬始终以提升辖区居民法律意识,将矛盾纠纷不上交为工作目标。她深入社区开展普法宣传,积极配合街道办深入辖区各住宅小区、城中村、沿街商铺开展提升公众安全感、扫黑除恶专项斗争禁毒整治集中宣传等,在辖区范围内营造了全民参与扫黑除恶、禁毒整治的良好氛围,切实提高辖区群众法律意识。2018年以来,鸿亭街道群众满意度工作一直名列钦北区前三名乃至全市前列。她任职的鸿亭街道社区戒毒(康复)工作站2018年、2020年先后被自治区禁毒委、钦州市禁毒委评为全区社区戒毒社区康复示范点钦州市社区戒毒社区康复示范点

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]