>钦州市司法局>政府信息公开>工作动态

市司法局在队伍教育整顿查纠整改环节线索排(核)查中成功化解一起矛盾纠纷

发布时间:2021-06-03 09:36 来源: 钦州市海洋局
 

近日,市司法局队伍教育整顿查纠整改环节线索排(核)查第三工作组在到浦北县江城街道林村村委盛山自然村进行问题线索核查过程中,成功化解一起坟山纠纷,使双方当事人化干戈为玉帛。

据悉,20201226日,浦北境内某高速公路项目部的土建施工队在未详细排查的情况下,误将浦北县江城街道林村村委盛山自然村吴姓村民的一座祖坟挖开并填埋,双方由此产生纠纷。该项目部的土建工程因此停工了近半年。自纠纷发生以来,浦北县司法局江城司法所共组织双方进行了6次调解,终因分歧太大无法达成和解。4月底,吴姓村民向自治区政法队伍教育整顿第七驻点指导组反映浦北县司法局某干警在调解纠纷过程中存在官僚主义问题。接到转办的线索后,5月中旬,市司法局队伍教育整顿查纠整改环节线索排(核)查第三工作组到浦北县江城街道林村村委盛山自然村对吴姓村民反映的问题线索进行核查。

线索排(核)查工作组在向吴姓村民了解问题线索的同时,本着为群众办实事、解难题的原则,向村民询问了与某项目部的矛盾纠纷情况和诉求。在查阅案卷、现场勘查、走访群众、听取纠纷双方意见的基础上,线索排(核)查工作组组织双方进行第7次调解,依据事实并结合国家有关补偿政策,认真细致做好双方思想工作。通过不懈努力,最终使这起纠纷成功化解,矛盾双方达成协议,握手言和。 

 

(图为工作组向群众代表了解情况)

自队伍教育整顿工作开展以来,市司法局积极响应我为群众办实事主题实践活动,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。通过矛盾纠纷化解,不断筑牢社会和谐稳定的第一道防线,真正把所学所想转化为工作成果,进一步推动了司法行政队伍教育整顿向纵深发展。

首页 | 司法行政 | 政府信息公开 | 网上办事