>钦州市司法局>政府信息公开>工作动态

钦州市司法局“双随机一公开”随机抽查工作细则

发布时间:2021-08-11 18:19 来源: 钦州市司法局
 

第一条 为加强对法律服务行业的监督管理,提高事中事后监管的效率、法律服务行业的社会公信力和社会满意度,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《钦州市人民政府办公室关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(钦政办〔2015134号)、《司法部关于加快推行法律服务双随机 一公开监管工作的通知》(司发通〔2016104号)和《推行广西司法行政系统法律服务双随机 一公开监管工作实施方案》(桂司通〔201764)等文件精神,结合我局工作实际,制定本细则。

第二条 本细则所称双随机一公开抽查工作(以下简称抽查工作)是指我局依据法律、法规、规章规定,随机抽选执法检查人员,对随机抽取的辖区内法律服务机构(律师、公证、司法鉴定、基层法律服务所)及其执业人员进行随机抽查,并公开抽查结果的监管方式。

第三条 我局将抽查工作作为日常监督检查的主要方式,建立健全随机抽查事项清单、执法检查人员名录库和查对象名录库、年度抽查工作计划,并在本单位门户网站公开,同时根据法律法规和现实情况变化进行动态调整,检查对象名录库和执法检查人员名录库在每年731日、1030日前更新公开。

第四条 组织实施双随机一公开工作前,相关业务科室根据实际,分别制定随机抽查事项清单、年度抽查工作计划,经业务分管领导同意后送行政执法协调监督科备案。

第五条 局行政执法协调监督科负责抽查工作的组织协调,同时负责在广西双随机、一公开监管平台随机抽选执法检查人员,行使行政监督检查权的各业务科室配合随机抽选出来的执法检查人员实施具体检查工作。

第六条 抽查工作开始前,行政执法协调监督科依托广西双随机、一公开监管平台,根据抽查对象类型,从检查对象名录库中抽取检查对象及执法检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员,对抽取的执法检查人员因依法回避或因客观原因无法参与检查的,及时随机递补人员。检查人员与抽查对象有利害关系的,应当依法回避。检查人员在监管开始时必须出示《中华人民共和国行政执法证》,做到亮证执法。

第七条 随机抽查比例不低于辖区内机构数的10%(根据上级有关部门的要求进行动态调整)抽查频次原则上每年不少于1次,一年内对同一检查对象的抽查,原则上不超过2次。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的检查对象,适当提高抽查比例和频次,加大检查力度。

第八条 开展随机抽查可以按照下列方式进行:

(一)实地检查。通过直接到法律服务机构执业场所实施现场检查的方式。

(二)书面检查。通过核查法律服务机构提交的书面材料进行检查的方式。

(三)网络监测。通过查看网上业务管理平台采集需要的相关检查信息数据。

(四)邮寄专用信函。通过向法律服务机构邮寄专用信函的方式,以确认其是否能通过登记的住所或者执业场所取得联系。

抽查原则上以实地检查为主,可以采取多种抽查方式相结合的方式实施抽查。

有下列情况时开展的检查,不受随机抽查制度的限制,应当依照相关法律、法规、规章的规定处理: 

(一)接到上级司法行政机关专项检查要求时;

(二)收到对监管对象的投诉、申诉、举报、上级机关交办、其他机关移送的材料等; 

(三)监管过程中发现监管对象有违法违规现象。 

抽查工作要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查工作结束后,各检查组形成检查报告之后交由各业务科室形成汇总检查报告,内容包括检查时间、检查内容、对被查对象执行法律、法规、规章等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。

十一 按照谁检查、谁录入、谁公开的原则,双随机一公开工作抽查结果由相关执法人员完成后,经行政执法协调监督科审核,由行政执法协调监督科将抽查结果于20个工作日内,通过本单位门户网站向社会公布,并按规定推送至各级信用信息共享平台,主动接受社会监督。

第十 检查人员要依照法定程序严格执法,对检查中发现的涉嫌一般违法违规问题,移交各业务科室处理,对涉嫌犯罪的移交司法机关进行处理。

第十 加强行政执法队伍建设,鼓励各业务科室工作人员全面掌握各类法律服务行业相关监督管理及执法检查的规定。对执法检查人员名录库内人员的岗位调整,应充分考虑抽查工作的要求,同时,鼓励非执法岗位干部积极参加执法证资格考试。

  第十 加强内部执法监督检查。确保执法检查主体合法、检查内容于法有据、抽查过程公开透明,在保障监管对象合法权益的前提下,切实有效地履行法定监管职责。

第十 积极做好随机抽查与相关监管制度的有效衔接,将随机抽查与全面检查、专项检查、风险监测、网格化监管、属地化监管等常规监管方式进行有机融合,防止出现监管真空,形成监管合力,不断完善事中事后监管制度体系。

第十 本细则自印发之日起施行,2017年印发的《钦州市司法局双随机一公开抽查工作细则》同时废止。

第十 本细则由钦州市司法局负责解释。

 

 

附件1

 

钦州市法律服务机构“双随机一公开”抽查记录表

       

抽查对象名称                                          抽查日期:

负责人姓名

 

电话

 

地址

 

 

 

抽查内容和依据

 

发现

问题

 

 

 

 

 

 

 

处理

意见

 

抽查对象负责人签名(印章)

 

 

 

 

年     月    日

检查人员签名

 

 

 

年     月    日

备    注

 

 


附件2

 

钦州市法律服务人员“双随机一公开”抽查记录表

          

抽查对象姓名                                         抽查日期:

所在执业机构

 

性别

 

所在执业机构地址

 

 

 

抽查内容和依据

 

 

 

 

 

 

发现

问题

 

 

 

 

 

 

处理

意见

 

 

 

 

 

 

 

抽查对象签名

(印章)

 

 

年     月    日

检查人员签名

 

年     月    日

备    注

首页 | 司法行政 | 政府信息公开 | 网上办事