>钦州市司法局>政府信息公开>工作动态

钦州最美司法行政工作者 |“行动践初心 担当铸忠魂”陈福平

发布时间:2021-09-16 15:50 来源: 钦州市海洋局
 

陈福平,男,汉族,中共党员,19889月出生,20169月参加司法行政工作,现任石塘司法所所长。在司法行政战线上,他始终怀着一颗赤子之心,坚守着立足基层、面向群众、依法办事、不徇私情、少说多干、取信于民的个人信条,脚踏实地,勤勤恳恳,总是以认真负责的态度去对待每一项工作。因成绩突出,他先后获得2018年、2019年全市司法行政系统先进个人,2020年县司法行政系统先进个人,并于201912月经中共灵山县委员会批准,给与嘉奖。2018年、2019年年度考核为优秀,在参加自治区司法厅举办的2019年全区村(社区)党员和维稳骨干第二期培训中,荣获优秀团队优秀学员称号。20217月被钦州市委宣传部、市司法局评为钦州最美司法行政工作者

 

基层司法行政工作让陈福平认识到:不学法、不懂法,法律知识淡薄是引发民间纠纷的根源。通过多渠道普及法律知识,多方面进行普法宣传,使人民群众学法、懂法、用法、守法,才能真正从源头上减少矛盾纠纷的发生。为了达到这一效果,非法律科班出身的他,总是抓紧业余时间,孜孜不倦学习法律知识,单位的同事总说他已经把学法作为自己的必修课,一有空就仔细研读。

他勇于担当起七五普法小能手,常常和同事拉上移动音箱和横幅,带上普法宣传资料,就到各个中小学,为师生、家长开展法治宣传教育和禁毒知识校园行活动,上好开学第一课。通过公开调处民间纠纷、以法治副校长的身份定期到辖区内的中、小学进行法治宣传教育活动,使全镇的普法宣传工作得到了长足发展,群众法律意识明显提高。他通过自学法律知识,代理镇政府出庭应诉3起,均获得胜诉。

陈福平始终践行入党时的初心和使命,以人民为中心,扎根基层,把化解老百姓的矛盾当成最重要的事,把维护当地乡镇的和谐作为最要紧的事。

图:与当事人查看纠纷现场

图:向村干部了解纠纷情况

2020610日,石塘镇俄境村委会六吉村十六队的李姓家族100多年的老祖坟被同村十五队的蒙某雇用钩机损毁铲平,骨盎被搁置在山脚,李姓群众的情绪十分激动。接案后,石塘司法所立即赶往坟山纠纷现场,稳控李姓村民情绪,制止事态的进一步恶化。经过多次组织双方调解,李姓代表均强烈要求蒙某赔偿30000元,而蒙某只同意赔偿8000元,双方就此僵持不下。陈福平并不气馁,他决心要把这事给解决掉,通过采取冷处理的办法,经过反复劝解疏导,最终双方达成书面协议,并且当场履行给付赔偿款义务,双方握手言和!就这样一起历经多次调解的坟山纠纷得以完美解决。

陈福平政治坚定,清正廉洁。2021年清明期间,木山村梁某的两口坟山石碑被冯姓损坏,并被砍掉18棵桉树,鉴于梁某为司法所管辖的社区矫正对象,陈福平马上致电梁某,强调注意自己的特殊身份,严禁和对方发生肢体冲突,要懂得保护自己,要服从和配合司法所调解。最终,调解会有序进行,双方达成书面协议。调解结束时已到饭点,梁某热情邀请陈福平吃饭,但被他一口回绝,因为他深知,调解员作为中间人的角色,若接受任何一方的吃饭邀请,群众都会认为调解员存在暗箱操作、处事不公的行为,所以绝不能做这种犯大忌的事情。

首页 | 司法行政 | 政府信息公开 | 网上办事